省高院和省残联实施无障碍诉讼服务体系建设

2021-05-13 08:26   来源: 海南日报

  原题:省高院和省残联实施无障碍诉讼服务体系建设

  完善助残服务 彰显司法温度

  海南日报记者5月12日从省高院和省残联举行的座谈会上获悉,近年来,省高院和省残联共同实施无障碍诉讼服务体系建设,诉讼服务中心升级改造工作显著提升、诉讼机制逐步健全、跨域立案等便民利民举措不断丰富,广大残疾人的司法获得感和满意度持续提升。

  据了解,省高院、省残联共同推进法律助残工作以来,省高院以建立“一站式、一体化”无障碍诉讼服务为牵引,在全国率先建立了残疾人诉讼服务绿色通道;在全国率先集中聘任残疾人代表、残疾人工作者担任特邀调解员、手语翻译;在全国率先出台了无障碍诉讼服务标准。

  针对下步工作,会议提出,全省各级法院要进一步采取有力措施,推进助残工作全面开展,要完善法律助残机制,尽快开启绿色通道,加强助残课题的研究,培养更多的服务残障人士的队伍,用实际行动创新机制,与省残联及各相关部门共同打造海南法律助残新高地,让海南50万残疾人士生活得更有保障、更有获得感。

  省高院党组书记、院长陈凤超参加座谈会。(记者良子 通讯员杨帆 汪逸菲)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127439177