海南三家法院上榜中国司法透明度指数报告(2020)

2021-05-20 17:36   来源: 新华网

  5月19日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社在北京联合发布了《中国法治发展报告NO.19(2021)》和《中国司法透明度指数报告(2020)》。评估结果显示,海南高院、海口中院、澄迈县法院分别在同级法院中位列第十名、第六名、第六名。

  据悉,今年的评估方式改变了以往将高级人民法院、中级人民法院等法院放在一起进行总排名的做法,而是分别按法院类别作出排名。《中国司法透明度指数报告(2020)》从审务信息公开、审判信息公开、执行信息公开、司法数据公开、司法改革信息公开五个方面对2020年度中国司法透明度指数进行了评估。司法透明度指数直观反映了各法院的司法公开状况,总结和分析各法院在推进司法公开过程中取得的进展和存在的问题等。

  下一步,海南法院将大力推进审判流程公开、庭审过程公开、裁判文书公开、执行信息公开等司法公开四大平台建设,完善司法公开体制机制,畅通司法公开信息渠道,加强智慧法院、阳光法院建设,主动接受社会各界监督,进一步提高海南法院司法透明度,以公开促公正,以公正促公信,切实提升人民群众的司法满意度和公平正义获得感。(崔善红)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127470669