我省修订标准化管理办法

2021-05-25 08:37   来源: 海南日报

  原题:我省修订标准化管理办法

  打造适应自贸港需求的标准化制度体系

  省市场监管局近日起草了《海南经济特区标准化管理办法》(征求意见稿),对原管理办法进行修订,向社会征求意见。

  省市场监管局有关负责人介绍此次修订的原因时表示,这是落实国务院深化标准化工作改革要求、适应自贸港建设需要、完善我省标准化管理体制的举措。标准化工作是服务地区经济和社会发展的技术支撑,是推动治理体系和治理能力现代化建设的重要手段。我省1998年出台、最后一次于2012年修正的原管理办法所确立的管理体制、运行机制已不能适应自由贸易港建设需要,因此有必要通过修订,更加科学地规划标准化工作路径,补足制度短板。

  征求意见稿主要内容包括,建立和完善标准化工作管理体制,规范标准制定的范围、主体、程序及管理要求,建立和完善标准实施的推进工作机制,加强标准化工作的监督管理,明确有关法律责任的规定等。文件还首次提出推进区域标准化合作、标准国际化的要求,促进标准互认和国际共享,鼓励支持本省标准通过认证等方式获得国际认可。(记者苏庆明 通讯员夏方禹娃)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127487244