涤荡黑恶 守护民安

2021-05-26 08:29   来源: 海南日报

  原题:我省公安坚持重拳扫黑、铁腕除恶,人民群众安全感满意度屡创新高

  涤荡黑恶 守护民安

  5月17日,在“全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰大会”上,海南公安2个集体被公安部记集体一等功、1名民警被授予全国公安系统二级英模个人,3个集体被评为成绩突出集体,9名民警被评为成绩突出个人。

  2018年中央部署扫黑除恶专项斗争以来,海南省公安机关作为全省扫黑除恶的主力军,坚决贯彻落实省委、省政府部署,紧扣三年为期目标,坚持高位推动,重拳扫黑、铁腕除恶、取得了卓著成效。

  通过三年的持续打击,全省社会治安显著改善、人民群众安全感有大提升。2020年,全省刑事案件立案数、治安案件受理数、八类严重暴力犯罪案件数量逐年下降。其中,刑事立案数和治安案件受理数为近10年来最低,八类严重暴力犯罪案件数为近20年来最低,现行命案侦破率100%,位居全国第一,现行命案发案数同比下降28.2%,为建省以来最低。全省人民群众安全感满意度逐年跃升,屡创历史新高。海南省公安机关用实际行动,向党和人民交出了一份优异的答卷!

  “三年来,海南省公安厅党委把扫黑除恶专项斗争作为引领全省公安机关各项工作的重要抓手,高位谋划部署。”省公安厅相关负责人介绍,省公安厅多次召开党委会、专题会和调度推进会,研究打法战法。厅领导靠前指挥,调度推进重点目标专案侦办、重点线索核查进程,亲临一线指挥重大案件集中收网行动。实行厅领导联片负责和成员单位包点督导检查制度,开展实地督导检查。全省各级公安机关“一把手”均担任扫黑除恶领导小组组长,压实责任。此外,省公安厅组建了14人扫黑除恶专家组,各地公安局都相应成立了扫黑除恶专业队伍。

  2019年1月6日深夜,1200余名警力、300余辆警车分赴昌江。2018年10月,省公安厅根据中央、省委巡视组移交关于昌江地区黄鸿发家族团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪的线索,抽调精干警力,成立“10·26”专案组展开秘密侦查,最终一举歼灭黄鸿发黑社会犯罪团伙。

  三年来,省公安厅组建线索核查中心,严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,加强对各地公安机关扫黑办核查线索的指导力度,对现行案件开展分析研判、深挖串并,以提升线索成案率。在“六清”行动中,省扫黑办梳理的58条清零攻坚战役重点线索全部清零,成案率达93.1%;全国扫黑办交办的78条重点线索也全部清零,成案率48.7%。

  三年来,全省公安机关根据掌握的各类举报线索,采取挂牌督办、提级侦办、异地用警、异地羁押等措施开展专案攻坚、深挖打击,先后侦办全国扫黑办挂牌督办的昌江黄鸿发、海口吴宗隆、琼海杨昌武和万宁潘海文、吴挺森等多起涉黑组织案。

  黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是背后有保护伞。

  2020年8月,海南省纪委监委先后对时任乐东黎族自治县公安局局长林飞、副局长张海标等8人涉嫌违纪和职务犯罪问题立案审查调查并采取留置措施。

  省公安厅坚持“两个一律”和“一案三查”工作要求,加强同纪检监察部门协作,配合纪委监委“打伞破网”。对已侦破的黑恶案件逐案过筛,深挖背后的“关系网”“保护伞”,及时排除办案阻力和干扰。

  截至2021年5月7日,全省公安机关共查处涉黑涉恶公职人员和农村干部394名,其中国家工作人员254名、农村干部140名。

  椰子生意是屯昌黑恶势力郭斌染指的领域之一,以其为首的黑帮组织,严重影响屯昌正常生活秩序和经营活动。2018年3月,省公安厅对以郭斌为首的黑恶势力犯罪团伙案件作为海南省扫黑除恶专项斗争1号挂牌督办案件进行侦办。

  三年来,全省公安机关坚持把民意导向始终贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,聚焦侵害群众切身利益的“菜霸”“砂霸”“运霸”等民生热点问题,“重拳”打击强迫交易、敲诈勒索、不正当竞争等扰乱破坏市场秩序的非法活动,共打掉“菜霸”团伙13个、“砂霸”团伙31个、“运霸”团伙28个。

  三年来,全省公安机关始终坚持对黑恶势力零容忍,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类涉黑涉恶犯罪。截至2021年5月7日,全省公安机关共打掉黑恶犯罪团伙316个,其中涉黑组织53个、恶势力犯罪团伙263个;破获涉黑涉恶刑事案件3795起,抓获犯罪嫌疑人5527名,缴获各类枪支97支,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币109.77亿元。

  人民群众对公安机关扫黑除恶专项斗争交口称赞。三年来,全省人民群众安全感综合指数连年上升,2020年综合指数高达97.33%,创历史新高。(记者 良子 特约记者 宋洪涛 通讯员 陈炜森)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127491699