我省开展防范非法集资集中宣传活动

2021-06-16 08:38   来源: 海南日报

  原题:我省开展防范非法集资集中宣传活动

  普及防范知识 增强防范意识

  6月15日,省地方金融监督管理局(省打击和处置非法集资工作领导小组办公室)、人民银行海口中心支行、海南银保监局、海南证监局四部门联合主办,中国建设银行海南省分行承办的海南省金融系统2021年防范非法集资集中宣传日活动暨海南省金融系统2021年防范非法集资活动启动仪式在海口市举办。

  6月是全国防范非法集资宣传月。本次海南省金融系统防范非法集资集中宣传日活动除在海口设主会场外,还在三亚、儋州、琼海设分会场。在活动现场,工作人员向市民普及防范非法集资相关知识。

  “今天学到了很多防范非法集资的知识,很有用。”当天上午,在建行海南省分行营业部门前,参加防范非法集资集中宣传日活动的市民张祖明说。

  据介绍,近两年全国非法集资案件多发,我省非法集资案件也逐渐增多。2019年、2020年,我省非法集资新增案件均有10余起。与此同时,我省打击和处置非法集资成效明显。值得一提的是,我省办理的第一个跨省大案于2020年12月完成了首次资金清退,首次资金清退比例达35%,远高于全国非法集资案件清退比例。在风险预警方面,2020年我省共收到非法集资有效举报线索4条,已发放奖励资金共计2.6万元。

  此外,为贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,增强群众防范非法集资的意识,我省相关部门当天上午启动举办海南省防范非法集资知识答题团队争霸赛。(记者王培琳)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127566078