聚焦优化营商环境 着力扛起人民法院司法担当 海南省高院深入推进作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”活动

2021-07-31 17:35   来源: 新华网

  新华网海口7月31日电(吴春萍)7月30日下午,海南省高级人民法院召开党组扩大会议,传达全省作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”活动推进会精神,要求全省法院聚焦优化营商环境的目标导向,结合人民法院主责主业,深入开展作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”活动,切实承担起人民法院的责任和担当,着力提高为海南自贸港建设服务的司法能力和水平。

  活动开展以来,海南省高院党组坚决贯彻落实省委部署要求,加强组织领导,坚持“高真细实稳新”原则,把活动作为政治工程、班子建设工程、系统工程、民心工程、效能工程来抓,取得阶段性成效。主动担当作为,研究制定了《加强产权司法保护服务海南自由贸易港建设的意见》《海南法院为“促投资、保投资”提供司法服务和保障的意见》。院领导带队先后深入企业、基层、窗口等开展调研,就与国企、民企建立常态化交流机制问题、涉诉信访诉求答复反馈质效问题、执行到位率不高问题、诉讼费缴费退费不方便不及时问题、行政机关负责人出庭率不高问题等,充分交流意见,查找堵点难点,出台具体工作方案。目前,海南省高院驻海南省国资委司法服务联络办公室、与省工商联的常态化沟通机制正在落实当中,全省法院的执行到位率指标已由去年的全国排名第26位上升至第20位,全省法院已完成诉讼服务平台的升级改造,均可实现全渠道网上缴纳诉讼费,省高院起草的《关于海南省行政机关负责人出庭应诉的工作办法(征求意见稿)》正在征求意见。

  会议要求,全省法院要进一步把工作措施谋细谋实,创新办法解决老问题;要进一步加强与省活动办的沟通,争取有效指导,坚决把省委要求和部署贯彻落实到位;要进一步推进查改治建相结合,找准症结,开展靶向治疗,彻底根治深层次问题;要进一步采取多种方式方法加强督查督导,及时准确总结下基层、走流程、破难题、促发展等方面的新方法、新举措,为提升海南法院整体工作质效树立典型、创造经验。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591127716875