海南:实行法官员额动态递补和退出

2021-08-24 15:08   来源: 新华网


2021年海南法院院长座谈会现场。新华网发(黄叶华 摄)

  8月23日,2021年海南法院院长座谈会在海口召开。海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超出席会议并讲话。

  会议传达了政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会精神,总结了今年以来全省法院工作,对深入推进人民法庭建设、推进司法改革、启动《海南自由贸易港法院建设五年规划(2021—2025年)》的全面实施以及下半年工作进行了部署。

  会议强调,要进一步加强司法改革工作,坚决落实执法司法责任制体系改革,突出法官在办案团队中的主导地位;要全面深化司法责任制综合配套改革,建立全省法官员额由海南省高院统筹调配机制,实行法官员额动态递补和退出,进一步完善法官逐级遴选、绩效考核、惩戒机制;要系统加强司法制约监督改革,主动接受纪检监察监督、检察监督,健全完善审判委员会、专业法官会议业务指导等工作机制。要集中开展好队伍教育整顿、省委巡视、党史学习教育、政法领域全面深化改革、作风整顿建设、“查堵点、破难题、促发展”实践活动、服务保障自贸港建设、以案促改等重点工作,确保年终高质量完成各项工作任务,努力推动海南法院各项工作再上新台阶。(崔善红)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001127789330