省反诈骗中心提醒:小心冒充商家客服退赔电话诈骗

2021-12-29 08:38   来源: 海南日报

  近期,据全省电信网络诈骗案件统计,冒充电商物流客服类诈骗发案数较多,易受骗人群主要为学生、企事业单位工作人员及经常网购人员。为此,海南省反电信网络诈骗中心提醒:谨慎对待商家客服退赔电话,小心诈骗!

  近日,海口市民江先生接到一个陌生电话,对方自称是某平台客服,说江先生购买的商品出现质量问题,现予以理赔。江先生按照对方要求添加其QQ为好友,扫描“理赔码”,但显示界面无法打开。联系客服被告知他们与“借呗”有商业合作,可通过“借呗”获取赔偿款,但需将额度全部提取,转给客服操作。江先生没有怀疑,将额度全部取出转给客服,对方立马将其拉黑,共计被骗2.8万元。

  许小姐同样接到一个陌生电话,对方自称是淘宝客服,以许小姐快递丢失,要按三倍价格进行理赔为由,添加了许小姐微信。通过微信聊天,引导许小姐扫二维码将支付宝的“花呗”额度套现至对方账户中。接着,该“淘宝客服”让许小姐将微信里的钱款全部转账到对方的银行卡上,并以理赔还未完成为由,让许小姐下载各种小软件,从而干扰许小姐思维。待许小姐回过神后,发现自己银行卡里的钱款都转到对方银行卡上。最终,许小姐共计被骗3599元。

  省反诈骗中心相关负责人介绍,诈骗分子主要是通过冒充客服人员打电话,以理赔、核对信息为由骗取受害人信任,然后利用受害人对支付宝、微信等支付工具中借款功能不熟悉的情况,诱导受害人从中借款,并以各种理由要求转账、实施诈骗。

  省反诈骗中心提醒:要谨慎对待商家客服电话。接任何商家打来的客服电话,应第一时间到电商平台联系官方客服进行核实,凡要求转账的客服均涉嫌诈骗,务必提高警惕。(策划/梁子 撰文/梁子)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581128211099