解放军总医院成功完成全国首例5G远程人体手术

2019-03-16 22:01   来源: 新华网

    新华网海口3月16日电(记者周正平)16日,中国人民解放军总医院在中国移动及华为公司5G网络技术支持下,在位于北京的解放军总医院第一医学中心与位于海南省三亚市的解放军总医院海南医院间,成功实施了全国首例基于5G的远程人体手术——帕金森病“脑起搏器”手术。

    手术在上午九点开始,中国人民解放军总医院第一医学中心及海南医院神经外科凌至培主任医师在三亚市,在电脑上通过5G 网络,对距离近3000公里的北京解放军总医院的手术器械进行精确度以微米计的操控,成功将“脑起搏器”的电极植入一名帕金森病患者脑部的最佳靶点。

    约3个小时手术完成后,在解放军总医院海南医院的显示终端上,位于北京的患者举起双手,做着抓握动作对凌至培说:“我感觉很好。”

    凌至培介绍说:“我在北京和海南两地轮换工作,本次手术是在海南工作期间,有北京的帕金森病人需要进行手术,并且病人不宜飞往海南。借助中国移动5G网络的保障,解决了4G网络条件下手术视频卡顿、远程控制延迟明显的问题,手术近乎实时操作,甚至感觉不到病人远在3000公里之外。将来通过远程手术,上级医院高质量、高水平的专家可以远程、直接对偏远地区的患者进行手术,完成过去在基层难以完成的手术。”

    中国移动通信集团有限公司政企客户分公司总经理戴忠表示,5G网络在效能上相较4G提升近百倍,其高速率、大带宽、低时延的特性,可有效保障远程手术的稳定性、可靠性和安全性,使专家可随时随地掌控手术进程和病人情况。本次5G远程手术的成功,是我国在5G远程会诊、5G远程B超等5G特色应用基础上,实现从远程医学从医学观察、指导到医学操作的一次重大突破,是新型信息技术与医疗技术的创新应用,对降低患者医疗成本、助力优质医疗资源下沉具有重要意义,开创了远程医疗新局面。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124243247