海口防疫关口前移湛江力争输入性病例“零增加”

2020-01-31 16:05   来源: 新华网

    新华社海口1月31日电(记者赵叶苹)为全力抓好疫情防控工作,连日来,海口市将关口前移至广东省湛江市,力争输入性病例“零增加”,同时坚决收治防输出、减少流动防扩散,坚决防止疫情蔓延。

    海口市副市长孙芬介绍,在广东省湛江市的支持下,自1月23日起,海口市派出由一名副市长带队的工作队,在琼州海峡对岸的徐闻港口外围高速公路出口设卡劝阻,对执意来海南的重点疫区旅客,专门开辟设立售票窗口,驻守港口的医疗队则对入岛人员进行体温监测等筛查。对于一些购买机票的重点疫区旅客,海口市主动联系劝其退票。防控关口前移的效果越来越明显,劝退率不断提高。

    对来自重点疫区且执意入岛的旅客,海口市实行就近转移至健康服务管理中心隔离观察。目前全市共设立11个安置点,免费提供食宿,医疗队驻点提供医疗服务,干部驻点加强心理疏导。截至1月29日,1920个床位已安置1271人,海口还将根据人数动态变化趋势及时调整安置点数量。

    同时,海口市发动公务员、网格员、物业人员、村居干部等1.4万多人对全市开展地毯式排查,确保全市防控疫情底数清、情况明,最大限度减少人员流动防止扩散。截至1月29日,全市共排查重点疫区旅客14616人,有异常症状者13人,密切接触者40人。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125516155