高压下的重症监护医生

2020-02-10 15:41   来源: 新华网


任娜在湖北省荆州市监利县中医院重症病区工作(左一)。新华网发

    医院,是我们每个人都最不愿意踏足的地方,当巨大的痛苦向你袭来时,一切你平时在意的金钱、职位都会消失,你只会希望你的亲人陪伴在你身边。

    而重症医学科,又是医院里最令人恐惧的地方,因为一旦踏入这里,就意味着已经和死神打过了照面。

    任娜是一位在这里工作的医生,年仅31岁。从她成为重症医学科医生那天起,就注定她必须要迅速学会抗压。

    2020年1月24日凌晨2时,任娜接到了所在医院发出的支援湖北抗疫报名通知,她丝毫没有犹豫,立即向医院递交了请战书。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在这万家灯火团圆之际,她选择了“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,自愿申请加入到支援队伍。

    1月28日,任娜跟随海南医学院第二附属医院医疗队来到了湖北省荆州市监利县,她所在的医疗队被分配进入到专门收治新冠肺炎患者的重症监护室。也许正是得益于担任住院总的工作经历和在重症医学当中学会的抗压能力,任娜很快适应并投入到工作当中。

    和大多数女孩一样,任娜也是一个非常注重外表的姑娘,可是为了缩短清洁时间,她不得不咬牙将一头秀发剃成了板寸模样。面对疫情,为了不留下任何安全隐患,任娜在工作前的演练当中不断地练习防护服穿脱,力求每一个动作都做到完美,因为如果操作不规范,哪怕是一个小小的失误,都会使战友们暴露在危险之中。

    2月8日,由海南医疗团队主要负责的监利县中医院重症隔离病房已经收治了13名重症患者。因为防护服消耗量太大,物资短缺,医务人员实行8小时轮班制。任娜每天都身穿5层厚的防护服,戴上橡胶手套、护目镜、厚帽子和口罩,全副装备上阵,一旦她进入隔离病区,基本上会连续工作超过8小时,为的是不浪费不多的防护服和医护用品。

    她尽量少喝水、少吃东西,以减少上卫生间次数,连短暂休息也只能在椅子上稍作休整。防护服厚重不透气,每次脱下帽子和口罩后,任娜的脸上都是一条条勒痕。昨天的勒痕还未消退,今天又继续工作。十多天下来,任娜脸上的勒痕愈发红肿清晰。而为了清洗消毒,在湖北荆州4摄氏度的天气里,她每天不知道要用冰凉刺骨的水洗多少次手,对于这些,她一直咬牙坚持着。

    普通的女孩,平凡的岗位,超乎寻常的坚毅,无私的大爱情怀……在这次抗击疫情的战役中,这就是任娜,一个奋战在抗疫一线的医务工作者。(张瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591125553928