海口琼山:抓春耕、畅销路 有力保障农民增收

2020-02-18 21:35   来源: 新华网

 
海口琼山区的农民正在采摘辣椒。新华网发(龙泉摄)

    新华网海口2月18日电(赵叶苹 林先锋 陈磊鑫)为减少疫情对农业生产的影响,海口市琼山区将疫情防控工作与春耕生产同部署、同安排,广大党员干部冲锋在前,指导农户进行春耕抢种,对接企业实行省外市场直供直销,创新供销方式,确保农业生产不误农时,农产品持续畅销和农民持续增收,用实际行动落实“一抗三保”工作。

    保生产,春耕抢种农户忙

    2月18日,在琼山区云龙镇三十六曲溪,绿油油的稻田里一片农耕繁忙景象,这边几个农民戴着口罩、提着袋子正往田里播撒肥料,那边几个农民光着脚丫、抡起锄头正为稻田开渠引水。

    “春耕工作及时开展,群众的生活就多一分保障,战‘疫’就能早一天获得胜利。”云龙镇委副书记、镇长王绥臻看到春耕工作有序进行时激动地说。

    为不误农时,海口市琼山区组织全区全力做好春耕备耕工作。计划种植早稻71080亩,现已种植59480亩,备种11600亩,目标达成率83.7%,水稻种植工作有序推进,情况稳中向好。

    连日来,琼山区加大农业生产资金的扶持力度,出台了一系列惠民政策,有效提高了农户的生产积极性。在种植上,以每亩500元的补贴标准,鼓励农户积极种植;在用工上,以每户300元的物化补贴,鼓励农户复产复工;在采购上,以公里数和吨数为衡量标准,给予采购商一次性的资金奖励。同时,通过各种举措,保障了农资的正常经营,截至目前,正常营业的农药店、化肥店各68家,种子店15家。

    为保障市民激增的叶菜需求,琼山区18个常年蔬菜基地,已经抓紧抢种了2200亩蔬菜,品种有菜心、小白菜、空心菜等,基地种植率达80%以上,自给率90%以上,蔬菜供应充足。

    与此同时,琼山区37家生猪养殖规模场也已全部复产复工,新引进的牧原、新希望以及海南农垦畜牧等龙头企业,投资7.7亿元,建设4家规模养殖场,计划2月28日开工建设,年出栏量达50万头,将有力保障生猪市场供应的稳定。


工人们打包菠萝准备装车。新华网发(龙泉摄)

    保畅销,千里驰援瓜果香

    全国疫情看武汉,为助力武汉打赢新冠肺炎疫情阻击战,琼山区红旗镇精心挑选150吨优质冬季瓜菜,千里驰援湖北武汉等地,以实际行动支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

    “大爱无疆,捐助瓜菜的消息一发出去,就得到辖区爱心企业的积极响应,免费捐助了90吨瓜菜。”红旗镇委书记吴敏说,下一步红旗镇还将发送3车共100吨的优质冬季瓜菜到武汉市,帮助武汉全体市民度过疫情难关。

    琼山区还积极对接市菜篮子集团,为武汉市提供力所能及的支援,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战。通过市菜篮子集团的运输渠道,琼山区分两批次运输瓜果菜支援湖北地区,涉及品种有泡椒、线椒、菠萝、叶菜等,累计277吨,占全市供应量的42.1%。 现在,这些瓜菜全国已经运抵武汉。


满载着琼山区捐赠瓜菜的运输车。新华网发(龙泉摄)

    保增收,量产价优收入丰

    2月16日,甲子镇民兴村卢招壮菠萝种植基地空地前,三辆张贴着“菜篮子集团助力扶贫攻坚”宣传条的货车正敞开着货箱等待装货。现场,卢招壮和工人们戴着口罩,热火朝天的把菠萝打包、过称、搬上货车,忙得不亦乐乎。

    卢招壮是一名建档立卡贫困户,通过政府帮扶和自身努力,种植了11亩“巴厘菠萝”,预计产量5.2万斤。前期已向收购商预售了1万斤,但突如其来的疫情,导致菠萝价格低迷。

    “往年菠萝价格好,就用积累下来的资金种植了11亩‘巴厘菠萝’,想着今年卖个好价钱,没想到会这样。”卢招壮向政府反映了情况,没想到很快政府就帮忙找来了收购商。

    在了解卢招壮的情况后,琼山区商务局、农业局及扶贫办协调多方资源,对接市菜篮子产业集团帮助农户打开销路,该集团经考察,以每斤0.9元的价格与卢招壮签订了3万斤菠萝的订单,将分批次收购,解决他的大难题。

    连日来,琼山区积极与阿里巴巴、北京新发地、海南农垦商贸物流产业集团等十多家企业联系,同时对接各大超市,累计帮助菜农销售辣椒、青瓜等冬季瓜菜约7.56万吨。其中帮助贫困户72户,共销售菠萝、辣椒等瓜菜20种,共350790斤,100%完成了助力贫困户的销售目标。

    海口市琼山区委书记陈昊旻说,琼山是农业大区,农产品资源丰富,农业品牌众多,云龙淮山、火山荔枝、大坡胡椒、甲子牛大力成功申请国家地理标识,疫情发生以来,琼山区主动对接服务,积极帮助企业和农户牵线搭桥,解决市场需求和农户销售渠道困难问题,为农民增收致富提供保障,为打赢疫情阻击战打下坚实基础。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125592534