“希望我们是最后脱下防护服的人”

2020-02-21 15:28   来源: 新华网

 
陈成辉在江汉方舱医院查房中,耐心给患者解释病情。新华网发

    作者:海南医学院第二附属医院主治医师陈成辉

    时间:2月19日

    地点:江汉方舱医院

    2月19日,是我支援武汉的第15天,今天晚班,凌晨两点下班,回到宿舍洗漱、消毒完毕,已经是凌晨4点了。

    已经习惯了深夜这个时候的寒冷与饥饿;习惯了防护服里面衣服反复湿透;习惯了护目镜上起层的雾珠,在蒙蒙胧胧之中工作;习惯了护目镜挤压面额部的疼痛;习惯了口罩系带勒耳钻心的疼痛;习惯了双手因反复洗消后的红肿及瘙痒……

    从当初认识新型冠状病毒的“菜鸟”,到现在治疗感染患者的“主力军”,我和队友都慢慢地成长起来 ,此刻的我们已没有了当初进入方舱工作的恐惧,而是无所畏惧。但此时更不能放松警惕!就像队里的蔡定武老师说的,“疫情越到关键时刻,自我保护越要注意,不能麻痹。”我们不是怕被感染,只有自我防护做好,才能帮助更多的患者,希望我们是最后脱下防护服的人。


陈成辉给患者开药物处方 。新华网发

    今天接班后,依然忙碌。处理了4个有糖尿病史的病人,5个发热病人,差不多30多人的药物吃完,给他们开明天的医嘱,还有许多病人来确认明天是否能复查。今晚的工作重点是,记录好两次核酸检查阴性、CT复查明显的病人情况,还要记录入院后没有做血常规,CT的病人,为明早查房做好准备。

    当我查房到71号病房时,一位老奶奶高兴地对我说,“医生,我明天应该可以出院了,复查两次核酸阴性,现在没有任何症状了,7天不发烧,不咳嗽了。”,然后激动地握住我的手说:“医生,你们是武汉的好儿女呀。”老奶奶说:“你虽然穿着防护服,戴着护目镜,我看不清你的脸,但我知道你是海南救援队的,我能听出你的声音,记住你为我们加油鼓励的样子!你们辛苦了,一定要保护好自己,平安回去与家人团聚,明年带家人来武汉看樱花,我接待你。”此时的我,非常感动,眼泪差点流出,此刻所有表达都觉得苍白无力,我只能说:“阿姨,这是我们应该做的,是你的努力及配合战胜病情的。”我于是赶快离开了病房,不想让更多患者看到我此刻通红的双眼。

    今天我已经有两位病人出院,明后天会有更多患者康复出院,这是武汉寒冷的夜晚,但却是最给我温暖的消息。虽然目前疫情依然严峻,全国各地医护人员继续支援,但我们坚信,万众一心抗疫情,乌云将散去,摘去口罩之后,我们的笑容将更加甜美。

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125606659