“逆行人”肖江涛:他是战“疫”一线的一团火

2020-03-05 17:31   来源: 新华网


肖江涛在搬运捐赠给一线防疫人员的线椒。新华网发

    新华网海口3月5日电(记者赵叶苹)疫情发生以来,“少出门、不聚集”成了绝大多数人的自觉行为,海南省业主委员会协会秘书长、海口市业主委员会会长肖江涛却一直在奔走,他时刻心系着:城市小区的疫情防控不是件简单的事——防疫措施怎么搞?物资紧缺怎么办?农民卖难、市民买难怎么破?

    1月下旬以来,肖江涛带领省、市业协联合各行业协会不停地发出倡议书、制定防疫指引、制作防护用具、化解“买卖两难”……他就犹如一团火,与一万多名志愿者共同积蓄起火热的暖流,激励全省1300多个小区“人人参与,人人战斗,守护家园”。

    主动参与承担社区防控重任

    “省、市业协的职责使命就是推动城市小区‘共建共治共享’,在此次疫情防控的重要关头,业协作为连接全省上千个小区业委会、志愿者的平台,理应及时起到指导服务的作用。”肖江涛说。

    1月25日,海南省委省政府发出新冠肺炎突发公共卫生事件一级应急响应。省、市两级业协立即与政府部门主动对接,积极投身到疫情防控工作中来。1月29日,省、市业协向全省业委会、筹备组、小区志愿者、物业服务中心发出倡议,开展系列“守卫家园”活动。

    很快,全省1300多家小区的业委会、志愿者共计约1万多名业主自发投身到疫情防控工作第一线,与物业公司协同作战,主动分担政府分配社区的疫情防控任务,积极参与入户宣传、信息登记、体温测量、隔离监控、公共区域杀菌消毒等具体工作,减轻了基层政权组织的压力。

    与此同时,肖江涛执笔起草《业委会及物业服务中心参与新冠肺炎防控实务指引(试行)》,明确了小区疫情防控工作一系列规范化、具体化的操作步骤。“有了这份指引的指导,小区疫情防控工作有条不紊、扎实有效。”海口世纪海岸小区业委会主任曹献平说。据悉,世纪海岸小区2月2日作为唯一的小区代表在沈晓明省长主持的社区疫情防控座谈会上作经验交流,得到了省市领导的肯定。这份指引很快被政府部门采用印发。

    在省市业协的倡议推动下,全省一千多个小区业委会、志愿者成为基层社区防控的有效助力。东方市碧桂园海逸半岛小区共有住户3236户,“候鸟”较多,至1月21日共排查与疫区有密切接触人员18人。业委会利用业主微信群、业主委员会公众号、展板、条幅、扩音器等大力宣传,贯彻落实市政府疫情防控指挥部的部署要求,引导广大业主自觉居家,减少外出的频率。由于防控工作细致到位,目前小区内无一例疑似病例出现。

    社区防控头绪多,工作杂,“只有人人参与,人人战斗,大家守望相助,传递爱心,才能筑起抵御病毒的坚固长城。”肖江涛说。

    肖江涛(左三)带领协会公益团购项目组实地接洽海口旧州镇岭南村委会及农合社,帮助农户解决2万斤线椒待销问题。新华网发

    手工做、发动捐,解决社区防疫物资短缺难题

    1月底、2月初,国内疫情来势汹汹,防疫物资一时极度紧缺,很多坚守一线的工作人员均缺乏口罩、护目镜等基本物资,怎么办?

    面对严峻的疫情防控形势和艰巨的疫情防控任务,省、市业协协同新的社会阶层人士联谊会、绿涯公益等社会组织,主动出击,整合资源,搭建平台,组织开展了“同舟共济抗疫情,齐心协力送温暖”爱心捐赠、“众志成城,抗击疫情”防护面具公益捐赠等一系列志愿活动,及时为坚守在疫情防控第一线的医务工作者、街道社区工作人员、对外窗口人员、小区物业服务中心工作人员和小区志愿者送去防护设备设施,提高一线防控人员防护保障。这些防护面罩均由志愿者购买材料、手工制作而成。

    这些活动共动员400多家小区志愿者,为相关单位、医院、集中隔离观察点、卫生院、学校、企业、爱心社会组织、社区工作人员、小区物业、特殊群体等200多家单位捐赠果蔬5万斤,防护面具5000多个,受惠服务人数在3万人以上。

    社区防疫最困难的时期,一方面防疫物资紧缺,另一方面小区物业人员防疫任务艰巨,肖江涛看在眼里,急在心里,发现问题他迅速寻找解决办法,一方面代表省市业协动员小区业委会和业主向一线物业人员赠送口罩、消杀用品等物资,另一方面积极向有关部门建议重视物业企业防疫物资保障问题,同时建议给予物业企业相应补贴,以弥补疫情防控期间物业企业的损失。

    在他的倡议下,很多小区业委会较好地发动起捐赠活动。如海口美源日月城业委会组织业主们为抗疫情一线的物业服务人员捐款共计13100元;海口市椰岛广场业委会组织业主们为物业服务人员共捐赠口罩502个,酒精50.5公斤,消毒液25.3公斤,手套1000双,捐款20800元。为物业企业发补助的建议也得到了采纳。2月19日,海南省住房和城乡建设厅、海南省财政厅就支持物业企业做好住宅小区疫情防控工作发出通知,表示切实保障物业防疫物资供应,2、3月份,按照在管户数每户10元/月的标准补助给企业。他在朋友圈开心地说:“我们的建议奏效了。”


肖江涛(左一)在搬运捐赠农产品。新华网发

    为化解“买卖两难”四处奔走

    自2月初萌生出爱心助农的念头以来,肖江涛的脚步就没有停过,不是在田间地头考察滞销产品,就是在城里忙着上门配送,支撑他的信念是:“不能让农民的瓜菜烂在地里,要给居家的群众送去方便。”

    肖江涛说,受疫情影响,海南大量农产品尤其很多扶贫农产品滞销,严重影响贫困户家庭收入和产业扶贫的效果,而业主委员会在小区里有号召力,且都是业主群群主,由省、市业协发起公益团购活动,动员全省各个小区业委会加入公益行动,这既能帮助纾解省内农产品销售难题,又能缓解小区业主买菜难问题,可谓一举两得。

    自2月6日至3月5日,由省、市业协牵头策划的“爱心助农,志愿同行”扶贫助农纯公益团购活动已开展了7期,帮助农民销售了哈密瓜、青瓜、地瓜、释迦、沃柑、线椒等共20万斤农产品,帮助农民挽回经济损失近百万元。

    海口市国瑞花园小区业委会共组织团购6次,团购农产品3120斤。“在得知这些农产品都是省、市业协负责人实地考察来的扶贫农产品后,小区业主都积极参与团购,纷纷表示这样的购物体验极好,瓜果新鲜,配送方便,还起到了爱心助农的效果。”该小区业委会主任何又红说。

    通过募捐的资金购买的4万斤辣椒全部被捐赠给了海口防疫一线医护人员、102个物业小区居民、街道工作人员、坚守防疫战线的民警、交通运输工作人员、环卫工人。活动中,辣椒的采摘、运输、装卸和捐送共发动了400多名志愿者。

    而那个默默去实地调研,不辞辛苦地安排采收、打包、配送等工作的肖江涛则表示,“我和所有无偿付出劳动的志愿者想的都一样,苦点、累点不要紧,只要能够为卖难、买难尽一份力,心里就觉得踏实、自在。”

    “疫情还未结束,省、市业协将继续发挥好平台作用,勇于担当,积极作为,配合政府部门继续做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,不获全胜,决不收兵。”肖江涛信心满满地说。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125667911