海南东方:“双拥之花”越开越艳

2020-10-20 16:47   来源: 新华网

    新华网海口10月20日电(记者 王军锋)近年来,海南省东方市以全国双拥模范城(县)创建工作为抓手,积极探索发展拥军新模式,开展形式多样的双拥活动,形成党政主导、军地互动、社会支持、全民参与的社会化双拥格局,“双拥之花”在这里越开越艳,军民鱼水之情越来越浓。

    完善机制 双拥氛围越来越浓

    15日上午,记者在东方市大田镇退役军人服务站看到,一位名叫张小平的退伍老兵正在向工作人员咨询与养老金发放相关的问题。

    “服务站可以帮我们解决很多生活中的实际问题,遇到一些不大懂的新政策,工作人员也会耐心跟我们解释。”张小平说。

    为把党和政府的关心关爱送到广大退役军人和其他优抚对象身边,2019年5月30日前,东方市10个乡镇和华侨经济区以及195个村(社区、居)成立退役军人服务站,做好军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集等具体事务。

    “在就业创业方面,我们介绍大田镇115名有培训需求的退伍军人到周边的大型农业龙头企业或其他单位学习,针对21名有创业需求的退伍军人,我们主动了解他们的贷款需求,及时跟金融机构对接,并提供贴息服务,一些贷款金额较大的有200万元。”大田镇退役军人服务站站长冯奇说,“我们还及时跟踪其他在家务农退伍军人的生产生活情况,联系镇农业服务中心与科技110给予种植养殖的指导。”

    此外,东方市还通过开展知识竞赛、演讲比赛、大学生进军营和征兵宣传进校园等活动,形成全社会关心双拥、支持双拥、参与双拥的浓厚氛围。

    走进东方市第四小学,“军民共建示范校、拥军开出文明花”的标语映入眼帘。该校近年来开辟富有特色的校园国防教育基地,充分发挥“少年军校”的教育作用,激发广大少年儿童的爱国热情和报国之志。

    “我们通过组织师生军营一日游活动、参观营区环境和内务设置、观看炮兵实战演习、练习军体操和队列训练等丰富多样的活动,学生的国防意识进一步增强。”该校副校长裴荣玲说。

    拥军优属 解决官兵后顾之忧

    为落实军人优待措施,东方市教育局出台《东方市军人子女教育优待办法实施细则》,对现役军人子女上学给予优待。东方市交通局出台军人乘车优待政策,规定现役军人特别是残疾退役军人免费乘坐市内公共汽车。东方市旅游局出台《东方市旅游景区景点军人优待规定》,对现役军人、在校学员、退伍红军老战士、残疾军人和军队离退休干部在该市旅游景区景点游览进行免门票等优待。东方市医院、车站、银行等公共服务单位设立“军人依法优先”标志和窗口,为驻军官兵提供优先优质服务。

    “近年来,东方市委、市政府积极为驻军部队解决实际困难,先后解决了45名随军军属的就业安置;为驻市部队改善生活基础设施,妥善安置军转干部和退役士兵,安置率达100%;32名军人子女入学问题均得到妥善解决。”东方市人民武装部副部长宗捷说。

    为全力保障退役军人安置,2016年以来,东方市共安排军转干部11名,财政全额拨款事业编制安排转业士官49名。

    “近年来,我们还积极协调组织退役士兵参加汽车驾驶技能培训,培训447人次,并与驻市中海油公司联系,为20余名退役士兵提供就业岗位。”东方退役军人事务局副局长付宝川介绍说。

    拥政爱民 驻琼官兵服务驻地

    近年来,东方市驻军部队结合自身任务特点,积极开展军民共建活动,先后创建了东方市新龙镇下通天村、东方市第四小学、东方市港务中学、东方市粮食局和东方市住建局5个军民共建示范点,辐射带动了全市建成军民共建点10个。其中,东方市人民武装部与新龙镇下通天村结成共建对子后,积极协调相关部门,在下通天村美丽乡村建设基础上,投入20余万元,建设国防宣传长廊和国防、双拥宣传展板,进一步美化村庄环境。

    2016年以来,驻市部队共参与161户共705人扶贫攻坚任务,通过定期走访交流,了解帮扶需求,针对农户特点,先后投入280多万元,帮助扶贫对象购置生产工具、发展种养殖业、修建鸡舍猪圈、修缮房屋,完成了脱贫攻坚任务。

    今年新冠肺炎疫情期间,东方市共有316名各行各业退役军人捐款,捐赠物资退役军人2名,捐赠茄子1100斤、地瓜32吨,折合人民币18万元左右。

    在积极参与综治维稳方面,2016年以来,东方市公安边防支队及各边防派出所深入辖区企业、学校开展“禁毒宣传教育”“溺水安全教育”“法律宣传进辖区、企业”等宣传教育活动1870次,查破刑事和治安案件2373宗,排查化解矛盾纠纷1586起,2016年4月16日,侦破了东方市迄今最大贩毒案,缴获毒品15余公斤,有力促进社会治安稳定。

    2016年10月20日,广东东莞丰海海运有限公司的“丰盛油8”船舶在八所港危险化学品码头装载“石脑油”时机舱发生爆炸,东方市消防支队官兵经过紧急救援,扑灭了明火并及时营救出16名船员。23日,该船舶再次发生闪爆,东方市消防支队调集84名官兵协同其它兄弟市县380余名消防官兵投入灭火救援战斗,面对机舱内部有毒气体大量聚集、多次发生闪爆等危险情况,连续奋战13个小时,成功扑灭大火,有效保护了八所港码头和整个东方石化工业园区安全,避免了重大次生灾害发生。

    近年来,东方市在服务强军实践和支持部队改革、军民共建、伤病残退役军人移交、退役士兵就业安置和职业教育技能培训、兵员征集、预防军民纠纷、落实双拥办编制和经费等方面出台了一系列政策,开展了一系列活动,双拥工作稳步提升,“让军人成为全社会尊崇的职业”逐渐深入人心。

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126633024