2020海南冬交会:52家退役军人企业参展

2020-12-20 18:46   来源: 新华网


12月18日,海南省退役军人事务厅厅长罗时祥(中)来在退役军人展位前交流。新华网发

    “文昌冯家湾温度适宜,养殖的花螺供不应求,尤其是受华南、华中市场青睐,年出岛量达到2.3万余吨。”12月19日,2020年中国(海南)冬交会正式面向公众开放,海南市县扶贫馆热闹非凡,文昌展馆内,海南冯家湾花螺养殖专业合作社展位前人潮涌动,大家争相品尝地道美味的花螺。

    今年冬交会首次设置“退役军人展位”,海南52家退役军人企业参展,这些企业的展位上均有“退役军人展位”的特殊标签。

    2016年3月,由退伍军人庄耿贤、赵德强、周经棣等人发起创办了海南冯家湾花螺养殖专业合作社,目前合作社已拥有300余家固定合作养殖户,其中退役军人达到120人,拥有900个养殖厂,每个厂至少70个工业养殖池,年产量约200万斤,产值达上亿元。

    庄耿贤说,今年首设的“退役军人展位”让全国各地的采购商都关注到海南退役军人创办的企业和退役军人在脱贫攻坚中发挥的作用。作为退役军人企业更要积极承担社会责任,未来还要继续帮扶更多退役军人就业创业,为海南自贸港建设作出应有贡献。


2020年海南冬交会上的退役军人展位。新华网发

    乐东馆的海南顶香生态农业有限公司带来的是鲜鸡蛋,退役以后,该公司总经理吴波扛起了退役军人企业的担当,参与到脱贫攻坚的事业中,2012年开始养殖蛋鸡后,公司带动了乐东的抱由、九所、大安等三个乡镇的4000多户计18000多人脱贫致富。

    “退役军人事务部门争取了专门的展位,让更多人关注到退役军人企业的成果,给我们很大的支持。”琼海巨龙实业有限公司总经理李俊也是一名退役军人。

    近年来,海南省退役军人事务厅多形式多层次多渠道开展创业扶持,围绕海南自由贸易港建设“四大战略定位”和重点产业领域,引导鼓励退役军人充分发挥自身优势和特长,积极投身海南自由贸易港建设,发挥退役军人生力军作用,打造“一村一品、一镇一业”等退役军人产业发展格局。(张瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591126884476