“深海一号”能源站抵达海南陵水海域 开启安装调试工作

2021-02-06 19:52   来源: 新华网


“深海一号”能源站在陵水海域。新华网发

  新华网海口2月6日电(记者陈子薇)由我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站于6日抵达海南省东南部陵水海域,落位陵水17-2气田,并开启海上系泊、安装和生产调试工作。

  “深海一号”能源站最大储油量近2万立方米,将用于开发我国首个1500米深水自营大气田陵水17-2项目,标志着我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平迈上新台阶。

  据了解,“深海一号”能源站于1月14日建造交付,在3艘大马力拖轮的共同牵引下从山东烟台出发,先后穿越渤海、黄海、东海和台湾海峡,最终抵达陵水海域预定位置。


三艘拖轮拉动“深海一号”一路向南

  据中海油陵水17-2项目组副总经理刘孔忠介绍,在“深海一号”能源站抵达陵水海域的前一天,近80名施工人员已从海南三亚向目标海域出发,将在春节期间陆续开启海上系泊、安装和调试等后续工作。该能源站预计今年6月具备投产条件。

  陵水17-2气田距海南岛150公里,探明地质储量超千亿立方米,是我国首个自营大型深水气田。该气田将依托天然气管网大动脉,每年为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127073284