三沙:天涯共聚话团圆

2021-02-13 08:57   来源: 新华网

  新华社三沙2月12日电(记者陈子薇 周佳谊)贴春联,擀面皮、剁肉馅、包饺子,除夕的三沙格外热闹。

  下午3点,三沙市永兴岛各单位工作人员和上岛团聚的家属齐聚永兴食堂,一起包饺子、吃团圆饭,共度春节。这是孙灵灵第一次上岛过年,丈夫是岛上的消防员,今年她带着两个孩子来到三沙,一家人团聚。

  “这里过年特别有氛围,每个人都像家人一样亲切。小宝第一次上岛,带她去看海了,她可激动了,对岛上的什么都好奇。”孙灵灵抱着1岁多的孩子笑着说。

  在三沙永兴岛的超市里,交通运输部南海航海保障中心三沙航标处的傅建斌带着两个孩子买醋和香油准备回家包饺子。已经多个春节在岛上值班的他,今年年夜饭不在食堂吃,因为老婆带着孩子来岛上过年,一家四口其乐融融。

  来自东北的韩歌是岛上的一名税务局工作人员,今年是她在永兴岛上度过的第三个春节。由于疫情原因,响应就地过年政策,韩歌主动向单位申请留在永兴岛上值班。

  韩歌说:“我觉得在岛上过年也很开心。岛上特别有人情味。今天大家一起包饺子,很热闹。”

  和韩歌坐在同一桌的还有4名年轻的武警战士,吃着刚出锅的饺子。武警战士李高铖已经3年没有见到家人,他腼腆地笑着说:“当然很想爸妈,但是职责所在,守岛是我们的责任啊。”

  晚上7点,来自祖国各地的工作者及家属围坐在一起,大伙聊着家长里短,吃着各式造型的饺子,在欢声笑语中度过除夕夜。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127097419