海南电网:防患未“燃”盯山火 织密安全“防护网”

2021-04-01 10:52   来源: 新华网

  近期海南西部山火风险较高,对电网的安全运行及电力供应造成较大影响。据统计,自2020年10月以来,海南电网公司开展穿越林区架设的权属输配电线路特维特巡356次,累计出动线路运维人员1500余人次,出动运维车辆358辆次,出动无人机153架次,共发现火情15起,山火隐患点183处,均及时采取紧急措施进行处置。今年2月,该公司还组织儋州、三亚等供电局开展了易发山火区域防山火的应急演练。

  海南电网电力线路长度12.86万千米,70%以上位于林区。“近五年年均发生山火跳闸7次,线路走廊山火已成为影响线路运行的主要因素。”海南电网公司生产技术部输电科高级经理邢铀介绍。

  为做好防山火工作,海南电网公司协持续深化森林草原区输配电线路火灾风险防控专项行动,重点做好隐患排查治理、完善火灾监测手段、强化联动机制等工作。同时,利用南方电网卫星遥感山火预警系统和海南电网公司山火监测预警系统等科技手段,加强山火预警实时监测,积极响应开展现场核查和处置,已有效处置了7次卫星遥感山火预警。“为了做好监测,我们安装了33套山火视频监控,今年还将装设12套山火视频监控,全面覆盖山火高风险区段。”邢铀说。

  2020年4月28日,海南电网公司与海南省林业局签署了《海南林业与电网和谐发展战略合作框架协议》,建立良好协同机制,合理解决“线树”矛盾。海南电网公司协同当地林业部门与森林防火部门,共同做好山火处置,及时安排线路停运,全力保障人身、电网和设备安全。针对林区火源管控,该公司按照相关法规严格管控内部动火作业,并积极与各级政府部门、沿线村委、群众建立火情通报机制,同时强化宣传,鼓励群众参与山火等信息报送,推动山火群防群治。(朱玉 蒋卿 潘阳红)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127282166