海南自由贸易港展会知识产权司法保护研讨会召开

2021-04-16 18:23   来源: 新华网


4月16日,海南自由贸易港展会知识产权司法保护研讨会在海口召开,图为会议现场。新华网发(黄叶华摄)

  新华网海口4月16日电(郭媛媛 张瑜)2021年4月16日,海南自由贸易港知识产权法院开展海南自由贸易港展会知识产权司法保护研讨,搭建平台,共商举措,助力优化海南自由贸易港营商环境。

  研讨会围绕“海南自由贸易港展会知识产权司法保护”主题,线上线下结合,最高人民法院民三庭法官李嵘,最高人民法院知识产权法庭法官佘朝阳,北京知识产权法院法官张晓津,上海知识产权法院法官凌宗亮,广州知识产权法院法官韦晓云等相关审判专家,就展会有关知识产权侵权的常见类型和表现形式、展会知识产权纠纷解决机制研究及司法保护经验作专题发言。海南省知识产权局知识产权保护合作处副处长张飞、海南自由贸易港知识产权法院法官沈美萍就展会行政主管部门、主办方、参展商、权利人等各方主体如何应对知识产权侵权进行研讨。中国人民大学法学院副教授殷少平、海南大学法学院讲师宋昕哲、省高院民三庭法官黄洋、海南国际知识产权交易中心总经理赵军、海南国际仲裁院国际商事仲裁中心刘娟等作了互动交流发言。与会专家的发言既有理论深度,又有实践真知,既有法律法规的深入解读,又有典型案例的深度剖析,既点出侵权风险,又对创新司法保护、行政保护与社会共治相结合的知识产权保护体制提出了很多前瞻性、建设性的意见建议。

  海南省高院党组成员、副院长、海南自由贸易港知识产权法院党组书记、院长夏君丽说,随着海南自贸港建设的提速和一系列政策措施的落地,海南知识产权交易、南繁育种、医疗新科技、数字创意等重点产业的加快发展以及全球动植物种质资源引进中转基地、国家热带农业科学中心、航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心等重大功能平台的加快推进建设,知识产权案件势必会加速增长,亟需海南自由贸易港知识产权法院精准对接,积极提供更加全面、有力、高效的知识产权司法保障。此次研讨会既精准对接海南首届消博会的知识产权保护需要以及参展企业的维权需求,同时又是对如何在自贸港建设中发挥知识产权保护作用的一次及时、有益、深入的探讨,为做好消博会知识产权司法保护提供了智库支持。

  海南国际经济发展局副局长杨善华表示,当前,海南正致力于打造“法治化、国际化、便利化”营商环境。首届消博会作为海南自贸港建设的重要平台,加强首届消博会知识产权保护,将助力海南自贸港营造良好的营商环境,进一步增强全球头部参展企业投资信心,推动更多参展企业落地海南自贸港。恰逢大会召开前夕,海南自贸港知识产权法院举办海南自贸港展会知识产权司法保护专题研讨会,针对展会中涉及的知识产权司法保护问题进行分析研究,积极探索展会知识产权保护的有效措施,将进一步完善首届消博会知识产权司法保护体系,有力推动首届消博会的圆满举办。

  海南省检察院、省一分检、公安厅、司法厅、市场监督管理局、三亚城郊法院、海口琼山法院、省知识产权协会、省律师协会等单位亦派代表参加了研讨。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591127338743