周建辉:让诺丽产品成为海南的名片

2021-04-28 13:08   来源: 新华网


图为海南海滨建业投资集团董事长周建辉。

  当前,海南自由贸易港建设正在如火如荼地进行,随着营商环境进一步优化,吸引了越来越多的市场主体和人才。海南海滨建业投资集团董事长周建辉作为海南运作房地产市场最早、坚持时间最长的业内人士之一,在过去30余年间见证了海南经济的风起云涌,如今,面对海南自贸港建设和乡村振兴战略的新机遇,他正计划以产业振兴助力乡村振兴,打造海南乡村振兴示范区。

  近日,周建辉分享了海南海滨建业投资集团(以下简称海南海滨集团)以诺丽产业为抓手的乡村振兴规划。

  周建辉与海南结缘已久。1989年,周建辉作为引进人才来到海南,从创建海南第一家房地产理论研究所,到进入房地产开发投资领域、协助处理房地产“半拉子”工程、开发旅游地产和养生地产,再到2008年转型大健康领域,30多年来,周建辉与海南经济共同起伏,也让他对海南发展形势有了较为深入的认识。

  2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,一批关键政策陆续落地实施,海南自由贸易港建设备受关注。在周建辉看来,自贸港建设将为海南带来三大核心发展机遇:一是免税政策将让海南享有原材料成本优势,打造广阔的进出口市场;二是外汇政策将构筑海南独一无二的金融与投资优势;三是入境免签政策正释放将海南打造成世界最高水平开放形态的信号。

  海南作为热带岛屿,农业资源、生态环境等方面同样具有独特的优势。如今,海南正在积极推行乡村振兴战略。4月21日,海南出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,要求举全省全社会之力推进乡村振兴。

  面对海南自由贸易港建设和乡村振兴战略带来的发展机遇,周建辉正积极思考大健康产业转型新模式。周建辉表示,海南海滨集团正以热带植物诺丽为切入点,通过投资打造三产融合的诺丽高科技产业示范园,引领乡村振兴。

  据悉,在第一产业,海南海滨集团计划通过示范园带动,采取“公司+农户”“公司+农场”等多种联盟形式,在种植源头不断努力扩大种植面积,力争成为中国最大的诺丽种植企业,统一标准,统一质量保证;在第二产业,海南海滨集团将与高校、科研院所合作,不断研发出适销对路的新产品,利用智能化低温瞬提技术,扩大生产量,不断提高质量,成为消费者信得过产品;在第三产业,海南海滨集团计划利用诺丽产品的康养功效,建设以诺丽为主题的文旅项目,带动产业园区的康养和文旅配套。

  当前,海南已有几十家生产诺丽酵素产品的企业,但因起步晚,市场份额小,尚未形成著名的本土品牌,国外品牌占据了国内市场80%的市场份额。周建辉表示,海南海滨集团将积极结合自贸港政策,从东南亚进口成本更低的原料,在海南加工为高科技含量的成品,销往国内外市场,以更好的口感、更高的品质形成民族品牌,让诺丽产品成为海南的名片,引领民族品牌走向世界。(李耀威)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127386075