男子出海抓鱼被困礁石体力透支 救生员冒险潜水救助

2021-05-12 10:56   来源: 新华网


潜水员穿戴装具,携带救生衣,身绑救生绳,游向礁石救助(5月10日摄)。新华网发(谢德明 摄)

  新华网海口5月12日电(杨冠宇 陈柏蓉)10日17时25分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心救助信息:有2人穿潜水服13时30分从三亚角下水,往打浪角方向游,沿途抓鱼,一人失踪,另一个人游上岸报警,请求搜救。

  遇险男子被顺利救上“南海救301”艇后,救助人员继续对其实施救助(5月10日摄)。新华网发(谢德明 摄)

  17时43分,“南海救301”携带潜水和救助设备从三亚救助基地出发,前往现场。18时20分,救助人员在东海角附近发现失踪者被困礁石。由于现场涌浪较大,礁石岸边回头浪巨大,潜水员登上礁石具有很大难度。救助人员根据现场情况制定了救助方案,由潜水员穿戴装具,携带救生衣,身绑救生绳,游向礁石救助。到达岸边时,潜水员的潜水服多处被尖利的礁石划破。发现该男子体力不支,呈虚脱状态,手脚抽筋,呼吸急促,潜水员立即为该男子做手脚热身,安抚情绪,为其穿戴救生衣,缓缓扶其躺在救生圈上。

  由于礁石湿滑,涌浪很大,救生员在前面探路,不断与其交流,保证人员安全和意识清醒。18时40分,在潜水员的努力下,通过艇上救生绳牵引,遇险男子被顺利救上“南海救301”艇。救生员及时为其补充糖水,披上干燥衣物做好保暖。19时18分,救助人员将遇险男子安全送抵三亚救助基地码头,将该男子交给报警的朋友。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127435472