2021中国家庭帆船赛华润石梅湾万宁站启幕

2021-05-16 12:31   来源: 新华网


开幕式上嘉宾共同鸣笛为赛事揭幕。新华网发

  5月15日,2021中国家庭帆船赛华润石梅湾万宁站比赛在万宁石梅湾启航。本站赛事为2021年中国家庭帆船赛首站赛事,共有56组家庭超百名选手参加比赛。值得一提的是,56组参赛家庭中,有25组家庭的舵手均为“孩子”,帆船少年正在成为家庭“领航者”。

  中国家庭帆船赛是中国帆船帆板运动协会着力打造的大众帆船赛事,今年已是赛事举办的第四年。四年来,赛事带动了大众帆船运动火热开展,众多普通家庭通过这一赛事不仅收获了帆船驾驶技能与竞技体验,还借此与家人或朋友们共同度过了难忘充实的周末时光。中国帆船帆板运动协会副秘书长傅丹青表示:“中国家庭帆船赛的办赛宗旨是要把帆船运动带进千家万户,让百姓可以真正看得见、摸得着、玩得起帆船,让帆船真正成为城市居民们的一种健康生活方式。随着今年赛事规模地进一步扩大,我们更加注重选手培训及选手体验,希望可以让参赛家庭在安全参赛的同时,在赛事中享受更多的乐趣。”


比赛帆船整装待发。新华网发

  当前中国家庭帆船赛已成为不少家庭每年的“必打卡”赛事。杜晓明和家人们已是第二年参加中国家庭帆船赛,这次他和父母及姐姐组成的“巴山蛟龙队”再“出征”。杜晓明一家来自大巴山,他的父亲72岁,母亲70岁,姐姐47岁,自己42岁,他笑称,船上一家四口总年龄230岁,足可看出自己一家对中国家庭帆船赛的喜爱。杜晓明表示:“去年上海站的比赛我带着爸爸妈妈一起参赛,姐姐没来有点遗憾,为了弥补这个遗憾,所以我们就来参加这站赛事,这里风景如画,这次比赛对我们一家四口来说将是一段美好特别的记忆。”

  “三口之家”小粽子队本次是从广州来到万宁参加比赛,两个孩子一个是缭手一个是舵手,爸爸表示:“我们的两位参赛小选手今天不是再是依附于父母的孩子,他们是勇敢、自信、独立的代表自己的赛手。”


参赛选手在比赛中。新华网发

  同样由“孩子”掌舵的还有予曦队。他们是第一次参加家帆赛,母亲樊清华表示,“今天我全程晕船,但可能也是因为这样,今天比赛下来我真正感受到了孩子们对我的照顾,在船上我们的亲子关系好像更和谐了。”

  本次比赛是中国家庭帆船赛首次在万宁举办。万宁市人民政府副市长季浩在接受采访时表示,“帆船赛事作为水上运动的‘翘楚’,既完全贴合了万宁石梅湾的地域优势,也符合海岛旅游休闲的需求,是万宁市着力打造的国际旅游城市名片。未来,我们将在石梅湾以帆船赛事为依托,大力推进和发展‘体育+旅游’的产业深度融合发展,促进旅游消费升级,激发万宁城市活力。”

  石梅湾帆船基地当日也成为“IHCA国际HOBIE运动协会赛事与培训基地”,开幕式上,万宁市旅游和文化体育局局长姚旺和国际HOBIE级别协会中国分会会长丁正航共同为“IHCA国际HOBIE运动协会赛事与培训基地”揭牌。据介绍,未来将有更多HOBIE帆船赛事落地万宁石梅湾。(张瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127451645