儋州市税务局:学史力行优服务 税收惠民办实事

2021-05-28 14:42   来源: 新华网


儋州市税务局结合“为民办实事”活动,组织青年党员上门为纳税人解读最新减税降费政策。

  党史学习教育开展以来,国家税务总局儋州市税务局党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将纳税人缴费人满意度作为检验党史学习教育成果的重要标准,制发14项为民办实事任务清单,大力推进办税缴费便利化改革,持续优化税收营商环境,为服务海南自贸港建设贡献税务力量。

  优化流程 办税缴费更便民

  据了解,为了压缩退税时限降低办税成本,儋州市税务局建立了增量留抵退税“部门配合、专人对接、快审快办”的全流程跟踪机制,税务干部主动将留抵退税政策送上门,辅导企业网上提交退税申请,加快内部受理审核速度,专人全程跟踪审核流转环节、对接银行部门,实现增值税留抵退税从申请到退税平均3小时办结。

  该局推行230项“非接触式”网上办税缴费清单,持续优化电子税务局体验区资源配置,扩大发票领用和发票代开“网上申请、邮寄配送”的覆盖面,大力推行税务文书电子送达服务,着力打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税新模式。今年以来,该局网上申报率达99.38%,增量房等涉税业务网上办理比例达71.67%。

  同时,该局以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为契机,坚持需求导向,出台5大类30大项66小项创新办税缴费措施,持续在简化办税流程、压缩办税时限、优化纳税服务上狠下功夫,实现注销时限较规定提速75%,退税时限较规定提速57%,平均压缩专票“增版增量”50%申领时限,146项线上申请当日办结、11项涉税事项前置办结。

  问计问需 纳税服务更用心

  据了解,该局秉持以纳税人缴费人为中心的理念,紧扣党史学习教育要求,全市招募30名“纳税服务体验师”并办证上岗,邀请体验师们深度体验便民办税缴费举措,感受税务文化与党建文化,以纳税人、缴费人视角对税务部门体检。

  为积极回应纳税人和缴费人需求,该局还建立12366市级小呼系统,结合“刘珊工作室”,实现一个小呼中心一个号码统一接入、统一支撑,为纳税人提供“一站式”“全流程”“个性化”的咨询辅导服务,力争以最快速度解决纳税人涉税问题。

  前置办税服务“微厅”,是儋州税务提升服务的又一举措。该局将增量房契税申报缴纳业务搬到有增量房契税业务办理需求的各大楼盘营销中心,辅导纳税人在家门口掌上办理契税。税务干部现场辅导、后台同步审核,全程掌上办。

  聚焦民生 送惠上门更有力

  近年来,该局持续加大对儋州市民营企业的扶持力度,组建“党员攻坚先锋队”“青年党员突击队”“共青团志愿服务队”,深入企业问计问需,送惠上门,认真了解企业经营状况,对企业个性需求提供精准辅导和政策分类“打包”,通过短信、电话、税企微信群等对纳税人及时开展政策宣传,确保该减的减到位,该免的免到位,帮助企业盘活资金,减轻负担。

  儋州市税务局党委书记、局长罗章旭表示,下一步将进一步以党建为引领,以纳税人缴费人为中心,持续推出便民惠民举措、新服务,着力办好惠民实事,推动党史学习教育成果转化为解决纳税人缴费人实际问题的成效,着力打造一流税收营商环境,全力服务儋州经济发展,助推海南自贸港建设。(李梦霞)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127503119