海南陵水:传承苏维埃红色基因 加快推进经济社会发展

2021-05-28 19:35   来源: 新华网


发布会现场。新华网 王雯君 摄

  5月28日上午,海南省陵水黎族自治县在海口召开新闻发布会,介绍陵水传承苏维埃革命精神,加快推进全县经济社会发展情况。

  陵水县委书记符鸣介绍,近年来陵水大力弘扬苏维埃革命精神,贯彻落实新发展理念,经济社会发展驶进“快车道”,从全国唯一一个沿海国定贫困县跻身全国地财收入百强县的市县。2020年,全县地区生产总值完成195.5亿元,固定资产投资全年完成146.08亿元,城镇居民人均可支配收入完成33602元。

  在推进海南自贸港建设中,陵水已获批建设国家海洋经济发展示范区,这是海南唯一入选的市县,也是全国唯一的县级海洋经济发展示范区。目前,海南陵水黎安国际教育创新试验区、陵水现代农业产业园、清水湾国际信息产业园、海南南平健康养生产业园等一批省重点园区相继落户陵水。

  当前,陵水着重做好“大三亚旅游经济圈、陵水黎安国际教育创新试验区建设、海洋经济、热带雨林生态保护与开发、热带特色高效农业提质增效、健康养生产业”“六篇文章”,打造“留学陵水”“育种陵水”“康养陵水”三个品牌,并结合党史学习教育和作风整顿建设年活动,全力开展“我为民群众办实事”实践活动。

  关于陵水在生态保护方面实施的具体措施,陵水县县长李峰介绍,陵水拥有118.57公里的海岸线,有“三湾三岛两湖一山一水”的独特资源。近年来陵水空气优良率年均达99%以上,城镇集中式饮水源地的水质达标率100%,土壤环境质量总体保持优良。完成造林绿化1.6万亩,种植红树林3670亩,禁养区退塘7788亩,被国家林业局授予全国森林旅游示范市。(王雯君 陈冰)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127504557