海南政法队伍教育整顿第五驻点指导组工作见成效

2021-06-09 10:37   来源: 新华网

  新华网海口6月9日电(记者刘邓)“推动抓紧办结一批‘自查从宽、被查从严’的典型案例,充分发挥宽严相济的正向引导和反向倒逼作用。”海南省政法队伍教育整顿第五驻点指导组相关负责人表示,琼海、文昌、陵水、万宁等市县对主动说明问题的同志,能够及时做出适当处理,兑现从宽政策,帮助大家打开心结、消除疑虑、轻装上阵,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  第五驻点指导组严把政策标准,指导四市县树牢“每一起案件都是实事、都要办好”的意识,更好地回应人民群众对党和政府的期望,全面提升办案质量,着力解决关乎群众切身利益的积案。

  “打人的人什么时候能找到,总得给个说法……”一起5年前发生的故意伤害案件,受害人头部被打凹进去,受害人父亲报案后,涉案嫌疑人一直未找到。第五驻点指导组接到投诉后,立即转办相关单位办理。公安机关迅速成立专案组加紧侦办,将4名涉案嫌疑人抓获。通过教育整顿,切实为群众解决问题,让人民群众更有安全感、幸福感。

  教育整顿开展以来,在第五驻点指导组深入调研指导下,琼海、文昌、陵水、万宁政法各部门积极开展“我为群众办实事”实践活动,公检法司各家紧紧围绕职能职责,积极谋划,切实帮助群众解决“急难愁盼”问题。截至目前,四市县政法单位累计为群众办实事1206件,推出便民利民措施166项。

  针对一些群众关心且长期得不到解决的涉法涉诉信访举报问题,四市县政法单位高度重视,密切关注,全面摸排梳理。目前四市县共摸排办理涉法涉诉信访举报问题110件。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127542953