三亚农行:党建引领促发展 砥砺奋进开新局

2021-07-06 15:15   来源: 新华网

  中国农业银行三亚分行按照“建设精品银行、平安银行、绿色银行、家园银行四位一体美丽海南农行”的总目标,突出发挥国有大型银行的国家队和主力军作用,强化党建引领,服务实体经济,创新金融服务,助力乡村振兴。

  据介绍,三亚农行党委坚持从整体出发,一盘棋做谋划,充分发挥分行特色,用活线上学习平台、线下活动形式以及周边的红色资源,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来。一方面,积极开展党建共联共建活动。另一方面,开展重走“红军路”活动。

  “党史学习教育贵在走深走实,贵在把党史学习教育成果转化为‘我为群众办实事’的工作能力和思想动力。”三亚农行党委书记、行长王勇说,党史学习教育开展以来,三亚农行坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,把党史学习教育同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,以惠及员工、服务客户为宗旨,多措并举扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

  据介绍,近年来,三亚农行着力围绕服务海南自贸港建设办实事,赋能实体经济发展。积极对接政府重点招商项目,大力支持旅游业、现代服务业和高新技术产业等自贸港重点发展行业。截至目前,三亚农行共实现对接项目103个,融资需求超150亿元,近一年已审批授信32.7亿元,今年截至目前已用信14.35亿元。

  三亚农行围绕“增量、扩面、降本”要求,从服务优化、线上信贷、减费让利等方面着力支持民营企业和小微企业发展,不断提升普惠金融服务精准性和覆盖面,增强人民群众对金融服务的获得感。因地制宜创新“纳税e贷”“抵押e贷”“惠农e贷”以及微捷贷等特色小微金融信贷产品。2019年,三亚农行在三亚市银行业金融机构小微企业信贷政策导向效果评估中获评优秀。截至2021年5月末,三亚农行已为三亚区域内八大行业上百家民营和小微企业累计发放贷款4.05亿元,并为三亚地区企业减费让利近400万元。

  在做优金融服务方面。三亚农行紧密联系群众,提高全辖金融服务覆盖面,深入开展“金穗惠农通”工程,推进“智慧医疗”服务,深入开展打击电信网络诈骗等,让金融服务更有“温度”。据统计,三亚农行在全市共设营业网点15个、自助设备93台,覆盖全市4个区;共设立224个“金穗惠农通”工程服务点,3个惠农金融服务站与2台个人信用报告自助查询机等机具,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,切实解决农村地区基础金融服务需求。

  按照国家“三农”政策和乡村振兴工作导向,三亚农行围绕三亚市农村经济发展需求,不断创新金融服务模式,推进“三农”金融服务和乡村振兴工作。三亚农行以金融力量创新破解种业“卡脖子”难题,加大对南繁育种产业链的支持力度,助力打好种业翻身仗。截至5月末,授信7.5亿元,累计投放9000万元,辐射带动育种企业200余家。为进一步深化党建促服务“三农”工作,创新推出“党建+信用村”品牌模式,该模式通过党建引领,支持当地产业发展、建设信用村、信用户,以金融助力乡村振兴。截至5月末,三亚农行在市政府的支持下,先后评定了7个“信用村”,同时,三亚农行组建15个包村服务团队,深入重点乡村提供综合金融服务,加强农民客户金融知识宣传,提升金融知识水平,深入推进“深耕乡村”市场工作。截至5月末,为三亚市农业产业化龙头企业累计投放贷款1.6亿元。针对农户,三亚农行推出线上服务的“惠农e贷”,实现从信息采集到农户提款还款的全流程批量化、自动化处理,缓解农户贷款难、贷款慢的难题,截至5月末,“惠农e贷”余额6770万元,同比增速145.21%。农总行及省分行多次深入三亚市博后村等美丽乡村调研,了解农户需求,创新推出“民宿贷”特色产品,目前已完成投放15笔,助力博后村民宿产业蓬勃发展。

  “我行将进一步强化服务管理,创新服务模式,优化服务流程,从推进网点转型、打造智能服务、优化营商环境、参与社会服务等方面全面提升服务品质,服务三亚市民。”三亚农行党委书记、行长王勇表示,三亚农行人将不忘初心,牢记使命,汲取党的智慧和力量,扬帆启航新征程,砥砺奋进开新局,助力海南自贸港建设,献礼建党100周年。(黄秋菊)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127627445