深耕磨砺二十载 宝剑峰自苦寒来——记海南移动集团客户部符文峰的故事

2021-07-20 11:03   来源: 新华网


符文峰日常工作照。

  符文峰,中共党员,2002年加入海南移动,曾任海南移动客户服务中心1860话务员、后台业务员、信息调研室主任、服务营销室经理,集团客户部行业经理、解决方案经理。2020年,符文峰参与主持的“海南省居民生活服务大数据项目”获得国家工信部2020年大数据产业发展试点示范项目,海南移动因此成为省内唯一一家入选的运营商。

  不同的岗位,不变的兢兢业业。符文峰始终怀揣着那颗勤恳敬业的初心,一如既往地在岗位上默默付出。在这个行业里,居民生活服务大数据项目延续时间长,历经起伏。从2017年到2020年,符文峰面对时间紧迫、技术瓶颈、客户担虑等难题,他率领团队“从不可能变成可能”,逐个克服,终于结出美丽的果实。


符文峰担任主讲嘉宾,介绍海南省居民生活大数据。

  强化客户服务,敏锐捕捉商机

  符文峰在2017年8月开始担任行业经理,通过例行客户走访和与商务厅的沟通,他敏锐地获取到客户关于“数据统计分析”需求的信息。但当时客户已与其他供应商达成了初步合作意向,无论是时间还是技术能力,对于公司争取该项目都有不利之处,一切看起来渺无希望。

  面对这一切,符文峰并没有气馁,为化解被动的局面,他冷静地从客户和意向供应商这两个重要维度展开分析。紧接着,他主动与客户意向的供应商联系,说服并成功将对方由“竞争对手”变成了“合作伙伴”,同时积极与客户沟通,强化客情。在一次次地拜访、推介后,凭借诚恳的态度及专业的技术,最终取得了客户的信任。


符文峰受聘大数据专家,向海南大学学生宣讲移动大数据。

  尽力克服困难,顺利推进项目

  在获得项目的参与权后,符文峰迅速组建项目团队,率领团队与合作伙伴一起,突破消费数据获取等难点,成功解决了项目中有关消费数据支撑等问题。他采用线上、线下结合的方式:一遍遍优化数据获取路径;线下多次走访相关单位、机构,整合多方数据能力,对数据进行校验。经过反复测试,最终成功解决了数据来源的问题,最大可能地提高了数据的准确性,为顺利实现项目成果奠定了基础。

  最终,海南移动成功中标海南省居民生活服务大数据项目。项目成果受到商务部工作检查组的高度评价,也成为海南移动大数据能力变现的又一次有益尝试。

  奋力化解质疑,挽回客户信任

  2018年4月,在居民生活服务大数据项目成果的基础上,海南移动又一次成功中标省商务厅生活服务业大数据统计服务项目及服务贸易大数据统计资格服务项目,获得海南省商务厅服务贸易及生活大数据两个标的资格,成为唯一供应商。

  然而,在生活服务业项目开展的过程中,因数据准确率问题,引发对数据整合等能力的质疑,项目面临停滞的处境。符文峰紧急组建由专业技术人员组成的项目团队,积极响应客户需求,加班加点寻找影响数据准确率的问题根源以及解决方法,并形成例会制度,定期对进展情况进行互通。经过多个日夜地连续奋战和反复测试,终于解决了问题,推动项目的顺利开展。


居民生活服务大数据项目获海南省十佳大数据案例。

  加强宣传推广,打造行业标杆

  为提高海南移动在政务大数据中的影响能力,打造行业标杆,符文峰主动积极参与政务类论坛,担任省政务大数据应用沙龙主讲嘉宾,向全省政务系统推广海南省居民生活大数据项目。同时,受海南大学的邀请,面向三百多名海南大学生宣讲海南移动的大数据能力。

  他积极响应省政府号召,报名参加海南省十佳大数据应用案例评选。最终,海南省居民生活服务大数据项目荣获2019年海南省十佳大数据案例、海南省会展业统计调查服务项目荣获2020年海南省十佳大数据案例、中国移动海南公司荣获海南省十佳大数据企业。

  面对一次又一次地获奖,符文峰依然谦虚,“这只是一个全新的开始,合理利用该契机获取新的项目才是关键。”2020年9月,符文峰大数据团队主创的“海南智慧旅游大数据平台”“DICT能力云平台”,成功申请两项计算机软件著作权,打破了公司因无大数据软件著作权在投标中失分的历史局面。此外,他还将项目中的算法进行了“一种基于商圈客流和活跃主体经营数据的居民生活服务业分析模型”的专利申请,并通过初审。

  时间来到2021年,百尺竿头更上一层,符文峰继续拼搏前行。“跨境服务贸易统计服务委托”“会展业统计调查服务项目”“生活服务业大数据统计服务项目合同”“跨境服务贸易统计服务委托”等多个项目陆续被提上议程。冰冻三尺非一日之寒。能收获这样的成果,离不开他这一路走来的不断探索和开拓创新的努力精神。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话来描述符文峰再贴切不过。

  他始终这样,保持敏锐的行业嗅觉,用过硬的专业素养和负责的工作态度坚守岗位,去孵化、去完成每一个项目,最终开出美丽的圆满之花。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127672837