走进乡村看小康|海南文昌水北村:品牌产业兴农家

2021-08-13 11:39   来源: 新华网


海南省文昌市公坡镇水北村的一期慧牛养殖基地。新华网 张瑜 摄

  新华网海口8月13日电(张瑜)走进海南省文昌市公坡镇水北村,怡人的乡村美景映入眼帘。郁郁葱葱的树木,林下偶见悠闲的老牛,一下子感受到安然恬静的生活氛围。

  水北村不靠海,在海南,这并不是一个吸引人的村子。因为没有资源,曾是“十三五”时期整村推进贫困村。如今脱贫后的水北,样子发生了大变化!村道整洁了,村里人的卫生习惯好了,最让村里人振奋的是,村里引进了在海南颇有名气的“慧牛”品牌!


牛粪养殖蚯蚓生产有机肥,有机肥用来养殖牧草,牛儿吃有机牧草进行育肥。图为蚯蚓养殖基地。新华网 张瑜 摄


蚯蚓生产有机肥。图为蚯蚓有机肥中的蚯蚓茧。新华网 张瑜 摄

  郁郁葱葱的经济林旁,成排的牛棚整齐有序。牛棚下面,一头头光滑、油亮的黄牛正津津有味地享用牧草。这是水北村引进的第一批“慧牛”。

  这里养殖的牛吃的是有机牧草,全部用牛粪养殖蚯蚓,有机肥用来种植牧草,因为闭环生产,质量有保障,所以在市场上供不应求。

  目前在专项资金的支持下,水北村建起了50亩的慧牛养殖基地,2020年10月已投入使用。此外,还有50亩的二期项目正在建设,预计今年下半年投入使用,二期建成后基地的总存栏数将达到500头,年出栏数达到1500头。

  “每销售一头牛,村集体既有保底收益,也有销售利润分红收益。”海南慧牛农业科技有限公司董事长蔡於旭说。

  蔡於旭毕业于中国人民大学,在北京生活稳定的他,2016年响应国家“精准扶贫”的号召,回到了家乡海南澄迈创业,如今在澄迈将慧牛品牌打造起来,成为海南返乡大学生创业中响当当的人物,“慧牛”也成为海南种养业中颇有名气的明星。


水北村驻村第一书记王正杰在慧牛养殖基地查看牛的长势。新华网 张瑜 摄

  “慧牛项目引进水北村后,村民们的生产积极性得到了很大提升。”水北村驻村第一书记王正杰说,乡村振兴关键是产业振兴,有了产业的带动,村民们致富才有路子。

  “村委会负责项目基建投资和肉牛采购,慧牛负责日常运营管理和销售。”蔡於旭说,因为“慧牛”养殖模式相对成熟,市场上供不应求,所以村委会的风险较小,最终受益的还是村民。

  产业发展是巩固脱贫攻坚成果的重要途径,在产业发展中带动村民内生动力,水北村正在产业发展的道路上走出自己的特色路。

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127757765