营商环境看海南|三亚:线上线下齐发力 让企业省时更省力

2021-09-16 17:20   来源: 新华网

  9月15日,“营商环境看海南”中央媒体自贸港行活动央媒采访团及企业代表在三亚不动产登记中心体验参观。新华网发(张帆 摄)


座谈会现场。新华网发(张帆 摄)

  新华网三亚9月16日电(梁咏茜 张瑜)9月15日,“营商环境看海南”中央媒体自贸港行活动走进三亚,央媒采访团深入三亚不动产登记中心,与企业代表、三亚党政服务部门及机构一起交流座谈。

  三亚依托“海南e登记”平台和“企业开办综合窗口”,实现企业开办“一窗通办、一网通办”“零费用”办理。目前分配至三亚市注册审核的企业开办已实现1个工作日办结。今年1至8月,三亚新增市场主题39269家,新登记注册企业与个体工商户较去年同期分别增长70.66%和73.14%。

  如何加快惠企政策落地?三亚在全省率先上线“三亚惠企政策综合服务平台”,涵盖国家、省、市发布的87个惠企政策文件,并初步上线了10项惠企事项,可“一站式”提供项目申报、申报通知、政策列表、项目公示等四大主题应用功能,对于需线下提交纸质材料的事项,平台可便捷导出全部申报材料,让企业“少跑腿”。

  在审批方面,所有进驻三亚市政务中心的事项均实现审批目录清单化管理,实行一次性告知,明确事项适用依据,规范审批流程,简化申报材料,持续优化审批流程、压缩时限。

  今年7月1日以来,三亚在全省率先实行不动产登记零收费,设立“一小时出证”专窗,实现存量房转移过户登记等9项业务“受理、材料审核、登簿领证”一小时办结,并推出“不动产登记与水电气业务联办”服务,减少企业群众的往返奔波。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127869296