海口农商银行:加强警银协作 维护金融稳定

2021-09-30 14:34   来源: 新华网

  “贵行在反洗钱工作方面给予了莫大的支持,为案件的侦办提供了必要的帮助,为海南省打击经济犯罪做出了突出贡献……”9月27日,海口农商银行收到海南省公安厅经侦总队送来的一封感谢信,对该行近年来在反洗钱方面工作给予的支持与帮助表示衷心的感谢。

  一直以来,海口农商银行积极配合监管部门、公安机关各项工作,全面落实反洗钱各项工作要求。不断完善制度建设,创新反洗钱工作模式,设立反洗钱中心,把反洗钱业务由原来的分散在基层网点做转换成“专业做、系统做、集中做”,使营业网点的反洗钱工作重点转移到客户身份识别、配合处理机构反洗钱调查等方面,还构筑了由业务经营部门、风险及合规管理部门、审计部门组成的反洗钱“三道防线”以及对资料完整性审核、资金用途合理性审核、交易背景真实性审核、客户洗钱风险性审核“四道门槛”,定期开展机构洗钱风险评估,有效防控洗钱、恐怖融资和其他违法犯罪风险。

  此外,海口农商银行开展反洗钱工作学习和培训宣传工作,积极培育反洗钱合规文化,通过晨会、培训会、专题会等各种会议教育员工切实加强反洗钱工作履职,从做好客户身份识别入手,强化客户尽职调查,确保反洗钱工作合规、有效开展。

  截至目前,该行成功堵截冒名开户、出租出借账户等风险事件30余起,对百余名客户的可疑账户采取了相应的风险管控措施,连续两年反洗钱分类评级结果为BBB级,洗钱和恐怖融资风险评估结果为B级(较低风险)。(秦娇)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127920542