海南税务:全力打好政策落实“组合拳”

2022-04-29 16:17   来源: 新华网

  为应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘,党中央、国务院决定实施新的组合式税费支持政策,其中,4月1日起实施的大规模增值税留抵退税政策是“重头戏”。自该政策实施以来,海南各级税务部门牢固树立“赶考”意识,全力打好政策落实“组合拳”,对标对表党中央、国务院关于组合式税费支持政策落实的重大决策部署及税务总局工作要求,努力确保政策在海南落地见效。

  坚持“一条心”,宣传辅导更细致

  “退税资金及时缓解了我们企业的压力,屯昌县税务局屯城税务分局急企业之所急,想企业之所想,为我们排忧解难,我们深表感谢!”近日,屯昌某酒业有限公司财务负责人王霞带着一面印有“业务精湛效率高 贴心服务纳税人”的锦旗以及一封沉甸甸的感谢信,来到屯昌县税务局,对该局悉心宣传辅导和服务表示感谢。

  该公司受疫情影响,流动资金面临短缺。如何发挥税收职能作用,帮助企业走出困境,成为屯昌县税务局的一项重要任务。

  “留抵退税相关政策刚落地,我们就进行了全面的摸底测算,站在企业角度进行换位思考,精准把握企业需求。通过反复沟通、对接、跟进、协商以及推动,确保留底退税金额‘加速’退还到位。”屯昌县税务局屯城税务分局局长杨椀茜表示。

  在具体操作中,该局主动与企业联系开展针对性辅导,安排业务骨干进行跟踪服务,手把手指导企业填写申请表,全程跟进流程操作,帮助企业快速办理留抵退税事项。

  为确保增值税留抵退税政策落地落实,海南省税务局持续优化政策宣传辅导,构建“网格化”宣传体系,利用“一户式”机制,发挥“网格员”的全覆盖作用开展宣传。根据纳税人类别和个性化需求,创新开展动漫视频、宣传海报、思维导图等“点对点”开展宣传,确保政策直达快享,帮助纳税人正确理解、准确适用政策。

  织密“一张网”,政策落实更精准

  实施新的组合式税费支持政策,确保政策应享尽享是确实现助企纾困政策预期的关键举措。为此,海南省税务局以问题为导向,全力打造“事前政策精准推、事中业务便捷办、事后红利更暖心”的闭环管理,确保该减的减到位,该退的退到位。

  按照省税务局的统一部署,各市县税务局及时完善落实退税减税政策快速反应机制,抽调各部门业务骨干组成青年先锋突击队和工作专班做好快速退税工作,及时受理留抵退税、制造业缓缴退税等相关工作。

  近日,海南某药业有限公司办税人员王玉雪向公司领导报去喜讯:“11.88万元期末留抵退税款已经到账!”

  王玉雪表示,正当公司为筹措资金发愁的时候,琼海市税务局的税务干部主动联系她,辅导她在电子税务局提交了申请。

  “公司非常重视产品研发资金的投入,投入比也很大,这就意味着公司的资金链是紧绷的。享受留抵退税政策,能帮助公司回笼资金,公司在研发投入上的动力更足,助力琼海医药发展的信心更足。”王玉雪说。

  形成“一盘棋”,协作合力更紧密

  新的组合式税费支持政策规模体量大、覆盖主体多、工作链条长、涉及部门广。面对社会广泛的关注度和较高的期待值,海南省税务局坚持内外并重,统筹局内局外多方力量,构建“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治大格局。

  对内,要求省局各部门间、省局与市县局之间明确职责权属,细化任务安排,既注重灵活兜底又严防多头管理,确保各司其职、密切协作、统筹推进。对外,一方面加强与财政、人民银行等跨部门的沟通协调,定期会商留抵退税资金退付情况,加强资金调度,落实落细财政资金直达机制,着力稳企业保就业;一方面,加强退税减税政策效应预测分析,组织各级税务机关及时向地方党委政府汇报退税减税工作进展,讲清发展效应账,争取地方党委、政府更多指导与支持。

  海南省税务局党委委员、副局长兰双萱表示,海南省税务局将聚焦打通政策落实“最后一公里”,进一步压实责任,始终坚持精细服务,严把关口防范风险,加强与各部门沟通协调,有效推进减税降费协同共治,确保政策直达快享,让纳税人缴费人充分享受组合式税费优惠政策的红利。(曲易伸、张宁、伍茜)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001128608742