海南屯昌:加强游泳教育 超额完成培训目标

2020-11-11 14:50   来源: 新华网

    近日,新华网从海南省屯昌县教育局获悉,2020年屯昌县超额完成普及中小学生游泳教育任务。在游泳场所投入建设方面也完成既定任务。

    据介绍,2020年屯昌县普及中小学生游泳教育目标为考核达标小学生4000名,截至目前,全县小学游泳培训人数约6500人,达标人数5551人,培训考核达标率为85.4%,超额完成既定任务。另外,该县12个中小学校游泳池已全部竣工验收合格,并投入使用。

    2017年,海南省政府办公厅印发《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,明确到2020年实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。2020年省教育厅又印发文件,进一步规范海南省普及中小学生游泳教育全程管理,并修订完善了游泳池竣工验收、安全运营管理、游泳教育教学培训和资金使用管理等有关管理办法和相关细则。屯昌县严格按照省里相关规定执行实施。

    2019年11月,屯昌小学开始组织游泳培训,因缺乏游泳专业教师,该小学便通过公开招聘的形式,广纳贤才,最终决定委托第三方教育培训机构6名教师到校开展游泳教学课程。截至目前,该校共完成1465名小学生的培训,1120人通过考核。屯昌小学副校长李仕贤表示,后期学校会加强游泳教育管理和培训,确保每个月每个班有1至2节课用于学生复习巩固游泳技能,提高学生安全意识。

    屯昌县教育局副局长高飞介绍,目前屯昌县已取得救生员证的教师有37名,其中1名教师同时持游泳救生员证和社会指导员证。今年分三批完成近两年省级学生考核达标奖补资金发放,共计34.52万元,2020年县级小学生游泳教育配套资金也已提交申请并通过审核。

    高飞表示,下一步屯昌县将加强普及中小学生游泳教育培训工作,争取2021年实现初中毕业生学会游泳并将游泳达标成绩纳入县重点校的推荐依据;继续加强游泳教育师资队伍建设,开展师资培训,鼓励有游泳特长的非体育学科教师在考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作;进一步推进屯昌县中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程,全力践行“我为自贸港建设作贡献”的具体行动,让学生学游泳、懂游泳,真正提高学生身体素质。(王雯君 林小丹)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126725567