海南频道 正文
谋划探索发展新格局 海南文昌拟建国际教育新片区
2021-01-19 19:27:32 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


文昌市委书记钟鸣明在研讨会上作讲话。新华网发(张一弛 摄)

    2021年1月19日,海南文昌滨海发展战略规划研讨会在文昌举行。会上,上海、深圳等地及省内专家,就《海南文昌滨海发展战略规划》《文昌铜鼓岭国际教育科技集聚区产业发展规划》进行深入研讨。

    “海南文昌滨海发展战略规划”提出以“一城两区滨海发展带”承载“国际教育新片区”的发展理念。据了解,文昌国际教育新片区(集聚区)拟通过校城结合、学研产互动、国际国内互通、建管分离、岛内关外的市场运作模式,与海口桂林洋大学城、陵水黎安国际教育创新试验区形成错位互补关系,建成为面向全球教育发展前沿的国际一流高水平理工农医大学重要集聚区。建成后将形成与文昌国际航天城、铜鼓岭国际旅游区相互依托、相辅相成、相得益彰的滨海发展格局,以此带动高端新型旅游康养服务于一体经济带的快速发展,将其打造成海南自贸港建设中的新高地、新优势、新动能。


海南文昌滨海发展战略规划研讨会现场。新华网 王雯君 摄

    与会专家认为,打造海南文昌国际教育新片区(集聚区)可通过更加开放的“岛内境外”模式引进国际高端教育机构和高端人才独立办学,并充分利用好海南自贸港建设的高水平改革开放的政策,大胆创新,探索形成“制度性开放”“规制性开放”“标准开放”和“管理开放”的海南自贸港“N+1”的政策高地和制度高地。要以开放的格局,按国际通行的规则运作,充分利用市场配置资源,加快启动起步区的建设,引进多所国际院校落地,然后不断延伸发展,扩大国际教育生源规模,创造大批的现代服务业就业机会,并形成国际教育制度性开放的环境。

    另外,铜鼓岭国际旅游区将为文昌“一城两区”提供现代服务业战略支撑。下一步,文昌将全面启动海南文昌铜鼓岭旅游区建设项目,进一步依托铜鼓岭优质稀缺的生态资源,将绿色生态的绿水青山与产业发展的金山银山结合起来,为“海澄文定一体化经济圈”建设、为海南国际旅游岛的全域旅游合成、为落实海南自由贸易港总体方案发挥国际教育新片区(集聚区)的先行先试示范作用。


与会人员在研讨会上聆听专家发言。新华网 王雯君 摄

    会上,文昌市委书记钟鸣明现场肯定了该规划并提出相关建议,他强调,生态环境是底线,更是红线,坚决不能破坏。湾区的规划要把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿始终,在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下发展产业,使之建成蓝绿共生、山海相依、人景相融的生态旅游片区,打造成为展示海南自贸港和文昌国际航天城形象的样板区。其次,湾区的规划一定要体现“全心全意为人民服务”的宗旨,要考虑文昌群众的切身利益,要把产业发展、项目建设和群众生产生活有机结合起来,让老百姓有更多的机会参与整个湾区的发展建设,真正达到共建、共治、共享的目的。

    钟鸣明表示,文昌有绵延优美的海岸线,在做规划设计时,要充分认清这片区域的价值,要解放思想、敢想敢试,要对标世界一流湾区,学习借鉴他们的先进理念、经验、做法,大到空间布局、发展定位,小到项目的引进、建筑的风格等,都要体现一流的标准,都要朝着把湾区打造成为世界一流湾区的目标努力。另外,湾区规划的每个发展阶段、目标定位、实现途径,一定要契合海南自贸港的建设节奏,要和自贸港的建设同频共振。

    当天,与会专家们还就文昌国际教育新片区(集聚区)的落地和相关政策需求进行了深入探讨。(王雯君 张一弛)

 

+1
海南新闻
  • 海口:帆船帆板公共游艇码头“上新”游客中心
    据了解,该游客中心地上三层建筑面积约1802平方米。
    2021-01-18 10:31:22 星期一
  • 两知名农牧企业战略签约 携手推进农业可持续发展
    第五届国际海水稻论坛日前在三亚举行,期间,天邦食品股份有限公司与湖南袁品农业科技有限公司正式签约,成为湖南袁品公司农牧行业独家战略合作伙伴。双方将合作种植优质高产农作物,为生猪养殖提供优质饲料原料的同时,共同为周边种植业持续提供有机肥料,支持所在地农业产业的发展。
    2021-01-17 09:16:35 星期日
  • “十三五”期间,我省“田”字型高速路网全面建成
    同样处于琼乐高速公路上的五指山市毛阳镇也尝到了高速通车带来的发展甜头。
    2021-01-17 08:52:12 星期日
  • 海口绕城公路二期主线计划3月底通车
    当天,海口绕城公路二期正式大规模开展最上面层沥青路面的摊铺,这也意味着该项目进入最后冲刺施工阶段,离今年3月底前通车的目标又前进了一大步,比原计划工期提前了整整8个月。
    2021-01-17 08:51:13 星期日
  • 海南新能源汽车保有量占比居全国前列
    省工信厅新能源汽车发展与监察处负责人说,今年我省将继续聚焦新能源汽车产业布局和应用环境改善,从基础设施建设、产业发展、宣传推广等方面综合发力,将聚焦充换电站和加氢站等基础设施建设,研究突破“充电桩进小区”难题,出台全省新能源汽车换电模式试点方案和加氢站建设审批流程,从源头保障新能源汽车和氢燃料电池汽车使用便利。
    2021-01-17 08:48:21 星期日

010070300010000000000000011116591127001123