热带特色农业“抢滩”海南东方

2021-09-16 18:17   来源: 半月谈

  海南岛上,东方市的热带水果花卉闻名遐迩。近年来,东方市大力发展热带特色高效农业,在规模化、标准化、品牌化上蹚路子,为助推乡村振兴打下了良好的产业基础。

海南东方村民在果园中采摘火龙果。郭程 摄

  从零散种植到规模化生产

  夏天的海南,酷暑难耐。位于东方市大田镇的种植基地上,万亩火龙果植株郁郁葱葱,果实饱满鲜艳。“东方市地处海南岛西南部,降雨量偏小,日照充足,正是种植火龙果的绝佳地理区位。”种植基地负责人沈明奎说。

  20世纪末,这里的农民们开始零散种植火龙果。2015年,在海南北纬十八度果业有限公司等企业的辐射带动下,火龙果种植面积迅速扩大,全市现有火龙果5.8万亩,是海南面积最大的火龙果生产基地。

  在位于东方市板桥镇三间村的大棚基地,石斛兰、沙漠玫瑰、空气凤梨等花卉让人眼花缭乱。“这是我们种的石斛兰,一个棚占地5亩,马上就会集中上市。”大棚基地负责人闫谡说,基地总面积达2310亩,基地背靠的东方上彩现代农业有限公司2020年资产已达8321万元,销售收入4141万元。

  据了解,东方市目前已初步形成南繁水稻育种基地、热带水果无公害生产基地、香薯基地、哈密瓜和水产种植基地、芒果种植基地、热带花卉生产基地等六大产业板块,农业规模化发展势头良好。

  农产品走上品牌道路

  在火龙果包装车间,半月谈记者看到,工人们娴熟地分拣、包装火龙果,把控果品质量关。东方市注重培养当地农民专业技能,并依托科技力量,提升产品竞争力,相关企业和基地先后获得“农业产业化国家重点龙头企业”“国家火龙果标准化示范基地”“中国优质果品基地”等称号,初步走上品牌化发展道路。

  四更镇沙村剑飞农业合作社在东方市颇有名气,在负责人李剑飞的带动下,该镇3万亩沙荒地已被利用起来种地瓜。“为了严把地头质量关,品相差的劣等货宁愿贱卖喂猪,绝不以次充好。”李剑飞说。“东方甘薯”已获批东方市首个地理标志农产品。

  根据2021年东方市政府工作报告,“十四五”期间,东方市将立足百万亩感恩平原资源优势,构建具有东方特色的现代农业产业体系。“我们以南繁种业、火龙果、芒果、哈密瓜和甘薯等产业为重点,建成了农业绿色发展先行区。”东方市农业农村局副局长甘霖说。

  “金字招牌”越擦越亮

  近年来,除了加大现有农业产业发展的政策扶持外,东方市还不断引进释迦、燕窝果、绣球菌等特色农业新品种,有效解决了技术含量低、经济效益差、抗风险能力弱等曾困扰东方农业高质量发展的问题。

  “我们这边种植的释迦地头价卖到15元一斤,黄皮燕窝果卖到70元一斤,而且供不应求。”甘霖说。东方市的农业“金字招牌”越擦越亮,以前的贫困户在家门口务工,并且通过土地或扶贫资金等方式入股,生活越过越有奔头。

  “我们夫妻俩在合作社上班,一个月收入有7500元。”沙村村民符永旺说。据介绍,剑飞农业合作社每年临时用工约2万人次,工资支出400余万元。

  农业企业还注重“授人以渔”,一批新型职业农民脱颖而出。“在这里村民不仅有稳定的收入,还能学到专业的技术。”海南中正水产科技有限公司副总裁王平说。

  “坚持规模化、标准化、品牌化,打造热带特色高效农业优势区。”东方市委书记田丽霞说,在东方实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,就要以创建国家农业绿色发展先行区为抓手,提升特色农产品的知名度和美誉度,打造东方区域公用品牌。半月谈记者 王晖余/王军锋

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127869922