海南频道 正文
Vlog|追火箭的人--16次的追随 每次都让我热泪盈眶
2022-05-10 20:58:05 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国10日凌晨用长征七号运载火箭成功将天舟四号货运飞船送入太空,中国空间站建造阶段大幕开启。作为航天爱好者,Tea-tia张敬宜这次又来到海南文昌,这也是她第16次到现场观看火箭发射,与以往一样,她继续发挥个人摄影特长,用影像记录的方式,来见证中国空间站的建设

  从两年前她在文昌第一次拍摄火箭开始,至今拍摄火箭已有16次。每一次发射的瞬间都让她热泪盈眶。从天和核心舱到天舟货运飞船再到神舟飞船,每一次的发射她都未曾缺席。

    在现场看航天员出征、看火箭发射;在现场听火箭发射的轰鸣声、人群的欢呼声;在现场看火箭发射的巨大尾焰、壮丽的尾迹云;在现场感受海南盛夏的热浪,感受火箭发射现场随烟雾一样,喷涌而出的自豪与爱国情怀。这些Tea-tia都曾想过,但从未觉得自己会听过、看过、感受过。

  Tea-tia一直觉得自己是极其幸运的,赶上了中国航天发展最快的时代,载人航天、嫦娥工程、空间探测、北斗卫星这些今天国之骄傲的航天大事件都发生在自己这一代。从天问一号开始,每一次航天的重大发射她都在现场,天问一号、嫦娥五号、天和核心舱、天舟货运飞船、神舟飞船……她热爱的航天,在她最青春、最风华正茂的年华里,和它相遇并紧密相连。

    Tea-tia常想,如果能回到六十多年前,和中国第一代航天人说话,自己会说什么?“我可能第一句话就是谢谢你们。然后我想告诉他们六十多年后的中国航天,当今最新一代的航天人已经把我们的航天员送上了太空,建造了空间站,航天探索的脚步到了月球、火星,未来还要去到木星和更远的太阳系边缘。我们这一代人还能够用自己方式去为中国航天加油助威。你们不再是‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的人了,你们和你们研制的火箭一样惊天动地,响彻神州大地。谢谢你们。”

+1
海南新闻
  • 我省做强做优热带特色高效农业 提高亩产效益
    连日来,海南日报记者在采访中了解到,海南积极引进和培育热带果蔬优质品种,做足“季节差、名特优、绿色有机”文章,不断丰富百姓“果篮子”。
    2022-05-09 08:46:31 星期一
  • “海南老字号”认定申报工作启动
    海南日报记者5月6日从省商务厅获悉,2022年“海南老字号”认定申报工作已启动,符合条件的市场主体可提出认定申请。
    2022-05-07 08:44:17 星期六
  • 服务业和民企专场招聘下周海口启动
    5月10日、13日,我省将在海口市举办服务业、民营企业招聘等专场活动,累计提供岗位4630个。
    2022-05-07 08:41:18 星期六
  • 守护折翼天使
    5月6日,在海南(海口)特殊教育学校,老师在给学生们上课。
    2022-05-07 08:40:39 星期六
  • 海南杂交水稻攻关示范项目2022年双季早稻测产
    新华社照片,三亚(海南),2022年5月6日 海南杂交水稻攻关示范项目2022年双季早稻测产 5月6日,科研人员在三亚市崖州区(坝头)南繁公共试验基地试验示范点稻田测产拍照。
    2022-05-07 08:19:02 星期六

010070300010000000000000011116581128638199